Троицкий синодик. 2 сентября – день памяти иеромонаха Вениамина (Городкова, † 1965)

Троицкий синодик. 2 сентября – день памяти иеромонаха Вениамина (Городкова, † 1965)

Отец Вениамин (в миру – Виталий Николаевич Городков) родился в с. Карели Моршанского района Тамбовской области в 1886 году. В 12 лет Виталий оканчивает сельское трехлетнее начальное училище. В 1901-1910 годах работает на суконной фабрике братьев Асеевых в Моршанске.

Горя желанием посвятить свою жизнь служению Богу, юный Вениамин Городков в 1910 году поступает послушником в Свято-Успенскую Саровскую пустынь. Там он проходит послушание просфорника, переплетчика и одновременно чтеца и певчего на левом клиросе в храме. В 1920 году настоятель пустыни игумен Руфин постригает послушника Виталия в монашество с именем Вениамин, в честь сщмч. Вениамина Персидского (память – 31 марта).

В 1925 году архиеп. Тамбовский Зиновий рукополагает его в иеродиакона. В 1927 году по ликвидации Саровской пустыни советскими властями еп. Моршанский Иоанн (Георгиевский), викарий Тамбовской епархии, определяет отца Вениамина на диаконское место в Покровской церкви села Мойчерки Тамбовской области. В 1930 году Преосвященный еп. Моршанский Серапион совершает хиротонию отца Вениамина в сан иеромонаха и направляет его на служение в Архангельскую церковь с. Самодуровки Алгасовского района Тамбовской области.

В 1933 году иером. Вениамин (Городков) был репрессирован по ст. 58-10 УК РСФСР и сослан на каторгу в «Потьминские лагеря» – пересыльный пункт ГУЛАГа на ж/д станции Потьма Мордовской ССР. В 1938 году по возвращении из ИТЛ он поступил на гражданскую службу – работал сторожем при Моршанской молочной ферме до февраля 1947 года.


В августе 1947 года он был принят в число насельников вновь открытой Троице-Сергиевой Лавры, нес послушание пономаря и служителя череды. В 1949-1954 годах отец Вениамин служил в Воздвиженской церкви своего родного села и в Покровском храме с. Темяшево Тамбовской области. Вскоре вследствие преклонных лет и из-за усилившейся болезни ног он по собственному желанию был освобожден от приходской службы.

25 августа 1954 года иером. Вениамин подает прошение на имя Священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о зачислении в насельники обители: «…Ныне я вновь хотел бы остаток дней своих провести в Лавре, о чем и испрашиваю Вашего благословения». Прошение было удовлетворено, отец Вениамин снова стал насельником монастыря и подвизался здесь до самой своей кончины, нес послушание певчего и служителя череды. 2 сентября 1965 года отец Вениамин почил о Господе.

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого иеромонаха Вениамина, и сотвори ему вечную память!




2 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...