Проповедь наместника Лавры в престольный праздник храма при Сергиево-Посадском доме-интернате

6 сентября, в престольный праздник храма Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому при Сергиево-Посадском доме-интернате для слепоглухонемых детей, епископ Парамон совершил Божественную литургию. По окончании богослужения владыка произнес проповедь.


Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с престольным праздником этого храма.

Сегодня мы вспоминаем явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому. Вместе с аввой Сергием этого явления сподобился и преподобный Михей. Такое видение может быть явлено только человеку с чистым сердцем. Преподобный Михей не считал себя таковым: он накрылся мантией, чтобы укрыться от Божественного света.

Каждый раз, когда мы сталкиваемся с мыслью о том, что мы приближаемся к Богу, - на душе наступает радость. В душе и в сердце становится светло. Сегодня точно таким же Божественным светом и радостью наполнены сердца всех, кто молился сегодня на Божественной литургии, всех, кто приступал к Святым Христовым Тайнам, всех, кто трудился и трудится здесь для того, чтобы помочь тем, у кого меньше возможностей помогать другим. Сегодня свет - на тех,  кто не укоряет ближнего за его недостатки, а делает для него что-то доброе. Принимает его таким, каким сотворил его Господь.

Промыслительно, что это место и этот храм посвящены событию явления Божией Матери. Это чудо указывает, что только своими поступками, своей жизнью можно заслужить быть достойным такого явления. Чтобы, не скрывая своих глаз от других людей, человек смог прожить честно и чисто. Так, как жил преподобный Сергий.

Я от души поздравляю всех зде трудящихся, преподавателей и детишек, которые сегодня по-ангельски пели на Литургии. Сегодня я слышал необычную проповедь. Удивительно, какое сильное чувство может испытать человек, когда слышит проповедь от того, кто говорит честно, искренне переживает каждое слово, которое произносит.

Я благодарю вас за праздник, который вы так чудно устроили в этом храме. Литургия прошла на одном дыхании. Дыхании любви к Богу, к ближнему, к детям, которые сегодня вместе с нами в своих молитвах обращались к Богу.


6 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...