Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Илии (Рейзмира) в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Илии (Рейзмира) в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Днесь всемирныя радости провозвещение...»*

Дорогие братья и сестры! Сегодня всемирная радость — Рождество Богородицы!

Предание говорит нам о святой жизни Ее родителей, Иоакима и Анны. Благочестиво и безмятежно текла их жизнь, только одна печаль о бесплодии долго угнетала их. Но, как всецело преданные воле Всевышнего, они эту печаль облегчали молитвою и, вспоминая Авраама, в старости утешенного рождением сына, твердо верили, что Господь утешит и их. Однако люди считали их тайными грешниками, недостойными Божия благословения. Однажды Иоаким принес в храм жертву, но служивший священник сказал ему: «Ты бесчаден и недостоин, чтобы принять от тебя жертву». Глубоко опечаленный, но безропотный Иоаким удалился из храма не домой, а в пустыню, твердо сказав в сердце своем: «До тех пор я не вложу хлеба в уста свои, не возвращусь в дом свой и пустыня будет моим домом, а слезы моей пищей, пока Господь не услышит меня и не обещает мне дитя».

Пока старец так скорбел и молился в одиночестве, жена его, услышав, что муж с горя не возвратился домой, вышла в сад, чтобы среди благоухающей природы молитвой облегчить свою мучительную тоску. Здесь увидела она птичье гнездо, в котором щебетали птенчики. «О, — воскликнула она, — птица и та имеет утешение в птенцах, а я — несчастная, Бог прогневался на меня, люди поносят, и Бог оставил меня!» Но пробил час испытания, и в ответ на горькие вопли внимает она небесному голосу ангела: «Анна, Анна! Услышана молитва твоя, воздыхания твои прошли облака, слезы твои дошли до Господа... У тебя родится Дочь Преблагословенная, о Ней возблагословят все племена земные... Тою дастся спасение всему миру, и наречется имя Ей Мария...» Радостная, благодатная Анна склонилась перед ангелом и отвечала ему: «Аще рожу дщерь, то дам ее на служение Богу, да послужит Ему и хвалит Его во все дни живота своего, день и ночь».

Анна поспешила в храм принести жертву хвалы и благодарения Богу. В то же самое время и святому Иоакиму явился ангел в пустыне и сказал: «Иоаким! Бог услышал твою молитву и дарует тебе благодать Свою. Жена твоя Анна зачнет и родит тебе Дочь, и Ее рождение принесет радость всему миру».

Иоаким поспешил в церковь Господню и там, по словам ангела, у золотых ворот нашел Анну, молящуюся Богу. Он возвестил ей о благовестии ангела, и она ему рассказала о своем видении. Излив взаимную радость и прославляя Бога за столь великую к ним милость, они возвратились из святого храма в свой дом, и Анна зачала в девятый день декабря. Восьмого сентября Анна родила Дочь, Пречистую и Преблагословенную Деву Марию, о рождении Которой возрадовались земля и небо. Ни блеск, ни слава мира не окружали Ее колыбели; все эти земные преимущества померкли при свете незримой славы, уготованной от века Матери Божией, называемой Благодатной и Благословенной со дня воплощения Спасителя мира. Вечная Премудрость сокрыла эту благодатную тайну от ограниченного человеческого ума: верой принимается благодатная тайна.

По иудейскому обычаю, в пятнадцатый день по рождении Ей было дано имя Мария, указанное ангелом Божиим, что значит по-еврейски «госпожа». Пресвятая Мария, сделавшись Матерью Творца, явилась Госпожой и надеждой всего мира.

Дорогие братья и сестры! Возрадуемся и возвеселимся и мы, вместе с Иоакимом и Анной, о рождестве Пречистой Владычицы Богородицы и вместе с тем поучимся у праведных старцев, как нам воспитывать детей своих. У добрых родителей почти всегда хорошие дети, а у худых — худые.

Кто из нас не хочет иметь добрых детей? Будем же прежде всего сами сохранять заповеди Божии. Будем учить детей своих доброму не столько словами, сколько примером нашей жизни. Как часто теперь жалуются на непочитание и грубость детей! И кто не хочет иметь кротких, смиренных и благопокорных детей?! Постараемся же прежде всего сами в себе воспитывать эти прекрасные качества, никогда не позволять себе ни словом, ни делом оскорблять своих родителей, родственников, ближних. Будем подражать великому смирению, терпению, любви Божией Матери и усердно молить Ее, чтобы Она помогла нам приобрести эти добродетели и спастись. Аминь.



*) Великая вечерня праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Стихира 8 на «Господи, воззвах», глас 6.


Источник: STSL.Ru
21 сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.