Проповедь иеромонаха Геронтия в Седмицу 20-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Радуйся, обрадованная, верных Господу сочетавшая!»
Такие слова мы слышали во время чтения акафиста, обращенные к Божией Матери. О чем они нам напоминают? О том, что Матерь Божия сочетает верных с Господом. И сколько уже таких душ вошли в Царствие Небесное под покровительством Пресвятой Богородицы, которая оправдала их и молилась за них. С помощью Божией Матери эти избранники переплыли житейское море и вошли в Чертог Небесный, сочетались с бессмертным женихом Господом нашим Иисусом Христом. Каждый из нас имеет такую надежду по ходатайству Божией Матери войти в Небесный Чертог. Но для этого нужно усиливать наше общение с Божией Матерью. Нужно не только прилежно молиться в храме Божием, но и в домашней молитве нужно воспоминать чаще ее Пресвятое имя, молитвенно обращаться к ней, очищать свою душу покаянием, прилежно совершать посты, моления, участвовать в церковных таинствах и богослужениях. 

Икона Божией Матери Владимирская.jpg 
Владимирская икона Божией Матери. 
Ризница Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
 
Матерь Божия своим предстательством свидетельствует, что наша жизнь проходит под ее молитвенным покровом, если мы, конечно, чтим Ее и постоянно обращаемся к Ней. Об этом свидетельствует множество чудесных Ее явлений угодникам Божиим, монашествующим и благочестивым мирянам. Многократные явления свидетельствуют о том, что она любит нас и постоянно молится о нас. При явлениях она, во-первых, излучала неизреченный свет тем, кто сподобился видеть ее. Она являлась в царской порфире, в золотой короне с крестом, а иногда в монашеской мантии, с жезлом в руках, в хитоне, поверх которого была как бы епитрахиль. Так она являлась преподобному Серафиму Саровскому. 

Своим угодникам Матерь Божия являлась и днем, и в вечернее время, во время молитвенных предстояний, и в ночное время. Так, она являлась преподобному Сергию, игумену Радонежскому, преподобному Серафиму Саровскому, Киево-Печерским зодчим, преподобным Антонию и Феодосию, преподобному Сергию и Герману, Валаамским чудотворцам, а также многим святым угодникам Божиим. Она являлась вместе со святым Иоанном Предтечей, апостолом Иоанном Богословом, а также вместе со святыми мучениками и мученицами, девственницами. Ее явления служили целью укрепить благочестивые души. Серафим Саровский после видения участнице своего видения Параксие сказал: «Мы сподобились такой чести и радости, что теперь есть нам по чем держать веру и наше упование». 

Матерь Божия являлась благочестивым душам во время бедствий, перед какими-то испытаниями, перед болезнями для того, чтобы укрепить их веру, чтобы они не отчаивались и не унывали, чтобы возлагали свое упование на Господа и на Пречистую Божию Матерь. Известны такие случаи, когда Матерь Божия являлась и простым людям. Одна старушка по имени Клавдия много страдала в своей жизни. Перед долгой и продолжительной болезнью ночью, когда она стала засыпать, вдруг осиял комнату чудный свет. Она увидела это сияние и недоумевала, что это такое. И вот явилась Божия Матерь. Она прошла к ней в неизреченном сиянии и свете. И такое впечатление на ее душу оказало это посещение Небесной Гости, что она в продолжении всей своей жизни, вспоминая это, сохранила веру, упование и надежду на милосердие Божие. 

Господь попустил этой благочестивой христианке сильное испытание, как некогда Иову Многострадальному, когда его посетила тяжелая скорбь. Она долгое время страдала, не могла принимать никакой пищи. Маленький кусочек хлеба и немного овощей составляли все ее питание. Если она съедала что-то больше, боли усиливались. Такую Господь попустил ей диету. Таким образом, она проводила всю свою жизнь в постничестве. А явление Пресвятой Богородицы ее укрепляло и сохраняло от ропота, малодушия и чрезмерной скорби. Этим самым Божия Матерь укрепила ее в подвиге страдания, несения креста болезни. Многих Матерь Божия укрепляла своими молитвами и явлениями. 

Для того, чтобы нам с вами быть достойными ее святых молитв, ее предстательства, мы должны чаще очищать свою душу, следить за ее чистотою, потому что Матерь Божия благоволит чистым смиренным душам. Поэтому как можно чаще обращайте внимание не только на свои слова и дела, но и на мысли. Наши грехи загрязняют нашу душу. Зло, ненависть, осуждение, гордость, тщеславие, неприязнь, сладострастие, самолюбие, эгоизм - все это загрязняет нашу душу. Нужно обращать внимание не только на внешние наши поступки, но и на внутренние, чтобы нам быть достойным молитв Божией Матери. Нужно стараться благодарить Господа за все с нами случающееся и не роптать на болезни, скорби, страдания или еще какие-то обстоятельства, и таким образом через благодарение за все скорби и испытания быть достойными молитв Божией Матери.

Будем чаще благодарить Господа за все, в том числе и за то, что он дал нам Заступницу Усердную рода христианского, за неизреченную любовь Господа и Божией Матери к людям.


20 декабря 2013

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.