Престольный праздник храма в честь Корсунской иконы Божией Матери в дер. Глинково

22 октября 2015 года, в день памяти Корсунской иконы Божией Матери, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в храме в честь Корсунской иконы Богородицы и святых 12-ти апостолов в д. Глинково.       


Фото с сайта Sergiev.ru

В своей проповеди Владыка сказал: «Мы обращаемся к Божией Матери со словами «Радуйся, Заступнице усердная рода христианского!»*. Христианский род – это люди, исповедующие Христа, крещеные во Христа и живущие со Христом и во Христе. Но эта жизнь не ограничивается соблюдением правил внешнего благочестия, главное – быть верным в своем служении Богу и людям. Наша верность заключается в свидетельстве о Боге, исповедании Его не только словом, но и жизнью. Господь говорит нам в Евангелии: «Кто исповедует Меня пред людьми, того исповедую и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10, 32). Благословенны те, кто не стыдится смирения, кротости и плача о своих грехах. Когда мы подолгу не бываем в храме, наша душа расстраивается, подобно музыкальному инструменту, звуки которого от запущенности начинают "врать". Мы приходим в храм для того, чтобы настроиться на благодатную жизнь в Боге. Чем глубже мы это понимаем, тем сильнее в нас желание снова и снова увидеть, осознать и приобщиться к Истине. Нет возможности у человека вне храма Божия сохранить благодать, она уходит, как вода сквозь решето. Если мы будем пребывать в единении со Христом и под Покровом Царицы Небесной, то темные диавольские силы не смогут нам причинить никакого вреда, ибо будут бороться не с нами, а с обитающей в нас благодатью Божией». 

Архиепископ поздравил причт храма, прихожан и гостей-богомольцев с престольным днем.

Проповедь архиепископа Феогноста за богослужением в праздник Корсунской иконы Божией Матери, 22 октября 2015 года:




Историческая справка** 

Село Глинково впервые упоминается в дарственной грамоте великого князя Димитрия Донского, данной Троицкому монастырю (XIV век). В Русской летописи по Никоновому списку под годом 6901 от сотворения мира говорится: «Данье великого князя Димитрия Ивановича в Сергиев монастырь. В лето 6901 дал Святой Троице Живоначальной в Сергиев монастырь, князь Димитрий Иванович Донской игумену Сергию с братиею в вечный поминок по своей душе и по своих родителей, в Радонежье…, половина Глинкова». В жалованной грамоте 1462 года великого князя Московского Иоанна III Троице Сергиеву монастырю в числе прочих пожалований упоминается половина сельца Глинкова. В начале XVI века за монастырем числилась и другая половина. В Смутное время село было разорено поляками. В 1678 году здесь находился монастырский двор и 5 дворов крестьян. В конце того же века здесь мы находим и упоминание о ветхой деревянной церкви. В Троице-Сергиевом монастыре имелась «Грамота Стефана, Митрополита Рязанского, 7091 г. Апреля в 14 день о построении вместо ветхой церкви в селе Глинково вновь на том же месте во имя двенадесяти Апостолов». В 1701 года по прошению архимандрита Троице-Сергиева монастыря Иллариона (Властевинского) построена и освящена новая деревянная церковь во имя 12-ти Апостолов. Эта церковь простояла до 1825 года. В переписных книгах Московского уезда, составленных в 1720 году, сказано: «Троицкого Сергиева монастыря в селе Глинково церковь святых апостолов двенадесяти. При ней действительно служащие: поп Иван Борисов, дьячок Никита Тимофеев, пономарь Василий Иванов, сторож Феофилакт Иванов».

Сооружение же здания ныне существующего каменного храма было начато в 1825 году. Спустя почти десять лет, в 1834 году, строительные работы были завершены, а в 1847 году была возведена колокольня. Храм был двухпрестольный: придел в честь Корсунской иконы Божией Матери (холодный, освящен в 1834 г.) и придел в честь 12-ти Апостолов (теплый, освящен в 1829 г.). Вблизи церкви стояла каменная часовня. В храме находилась местночтимая Корсунская икона Божией Матери. В 1855 году старанием священника Иакова Харламова и иждивением уроженца г. Богородска купеческого сына Ивана Фомина был вызолочен иконостас; стены храма окрашены и местами украшены росписью. В 1885 году общее количество постоянных прихожан насчитывало 166 мужчин и 205 женщин. Ежегодно в день отдания праздника Святой Пасхи, 16 августа, и в так называемую «Ильинскую» пятницу после Литургии совершался с Корсунской иконой Божией Матери крестный ход по селу, перед иконой служили молебен с освящением воды и обходили с иконой вокруг селений.

В советское время храм был закрыт, разорен, колокольня разрушена, здесь размещался филиал производственно-коммерческой фирмы. Долгие годы церковь стояла в бедственном состоянии. С 2010 года в храме возобновились богослужения и началось его восстановление, которое было возложено на архимандрита Германа (Чеснокова), настоятеля Петропавловского подворья Лавры.

Ныне в храме регулярно совершаются церковные службы. Каждое воскресенье в 9 часов духовенством служится водосвятный молебен с чтением акафиста Корсунской иконе Божией Матери. По окончании молебна при стечении молящихся совершается крестный ход вокруг церкви. В будущем планируется устройство женского монастыря.


*) Припев акафиста Казанской иконе Божией Матери



Источник: STSL.Ru
28 октября 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.