О исцелении крестьянина

О исцелении крестьянина

Смоленской губернии Юхновского уез­да Соснинской волости временнообязанный крестьянин Флор Псаев, имевший иссохшую левую руку, которой и не владел в продол­жение двадцати пяти лет (что означено и в его паспорте под статьею «особые приметы»), в июне месяце сего, 1867 года принят в сторо­жа лаврского Пафнутьева сада и помещен на жительство близ лаврского садовника, рясо­форного послушника Стефана. Сего сентября 25-го дня он объявил и потом, быв спрошен, обстоятельно показал следующее.

«Сентября 24-го числа во время всенощ­ного бдения назначено было мне послушание стоять у церковных северных дверей Троиц­кого собора для наблюдения за порядком вхо­дящих и выходящих из храма.

После всенощной службы я пошел в сад в свою келлию и, помолясь, лег уснуть. В пол­ночь, как бы около часа пополуночи, я был пробужен сильным светом, показавшимся в окне моей келлии. Вне памяти я вскочил, думая видеть пожар. Свет был с восточной стороны и как бы сиял лучами то возвышаю­щимися, то понижающимися. Потом света не стало. Оградив себя крестным знамением, я лег и, казалось, уснул. Свет повторился в кел­лии моей, и я, смотря на него, не мог прий­ти в себя. Снова я прилег, и свет в третий раз воссиял. И вдруг, еще сидя на постели, я уви­дел идущего от двери, в мантии, невысокого роста, старца, имеющего вид, весьма сходный с изображением преподобного Сергия на ико­не в иконостасе Троицкого собора, что у север­ных дверей алтаря. Приближаясь ко мне, он положил обе свои руки на голову и потом на больное левое плечо. Исполнившись радости от виденного и чувствуемого мною, в трепете я встал и в восторге поднял руки, благодаря преподобного Сергия. Тогда я пришел в себя и увидел, что моя левая рука, которой я не владел 25 лет, как и правая, здоровой стала. Видение сокрылось. И я, возжегши лампаду в благодарение великому чудотворцу Сергию, провел ночь в молитве к нему».

По выслушании сего исцелевшему дан со­вет, в благодарение Богу и угоднику Его пре­подобному Сергию, постом и молитвою при­готовить себя к принятию святых Христовых тайн. Рукою он совершенно владеет, и она приняла тот же вид, как и правая.

Источник: Преподобный Антоний Радонежский. Житие. Монастырские письма. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2005 



Источник: STSL.Ru
28 октября 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.