Помощь

Помощь

Все вы знаете, дорогие мои, прекрасное слово, волнующее сердце каждого из нас, и молодого и старого: это слово – мать. Кто как не мать с присущей ей материнской теплотой может так утешить свое родное дитя, чтобы его сердце наполнилось тишиной и радостью? У нас, мои дорогие и милые во Христе, есть еще Мать – Святая Церковь наша, к которой все мы с вами как дети ее принадлежим. И эта наша мать, спасая нас для вечности, ободряет, ласкает и вразумляет своих детей. И как она, святая Церковь, умеет согревать наши верующие сердца и своими молитвами, и богослужениями, и святыми таинствами, и евангельскими и апостольскими чтениями! Как она всеми этими средствами и услаждает наше сердце и учит, как надо жить, чтобы быть достойными детьми Господа Спасителя, Главы нашей Церкви, Начальника нашей веры.

Мне хочется еще раз напомнить вам одно чудное евангельское по­вествование, какое мы слышим за Литургией, которое своими святыми словами дает нашим слабым и грешным сердцам великий источник духовных сил. Это повествование о том, как Господь оказал помощь тонущему Петру в водах Генисаретского озера (см.: Мф. 14:22–34).

Это евангельское сказание, заставляющее радостно биться наше сердце, напоминает нам, мои дорогие, о том, что Господь наш Иисус Христос есть Сын Божий, Владыка неба и земли, от одного слова Которого прекращаются бури.

Говорит нам евангельское слово и о другом: о том, как близок к нам Господь! И днем и ночью Он говорит нашему верующему сердцу: «Это Я, не бойся»; «Я с вами» (Мф. 28:20). В ответ на вопль воздыхания нашей слабой души: «Спаси меня» – Он и простирает и всегда готов простереть как Отец, любящий Своих детей, Свою всесильную и любвеобильную руку помощи.

Неслучайно земная жизнь уподобляется бурному морю житейскому. Множество всяких бед, всяких тревог и забот встречаются у каждого из нас на земном пути. Господь не сделал нас одинокими в этой жизни. Он не оставил нас беспомощными перед лицом человеческих нужд и скорбей. Он каждому из нас дал разум, который способен понимать, что полезно, что вредно, который видит всё, что нужно нам для счастливой и мирной жизни. Он вложил в каждого из нас совесть, которая говорит нам о том, что худо и недостойно звания человека и что хорошо и угодно для Господа. Он вдохнул в нас стремление к Богу. Он оставил Свое святое слово, которое научает нас, как жить христианину, как надо встречать земные скорби и как во имя любви ко Господу надо, призывая помощь Божию, с терпением переносить эти скорби, как надо веровать в то, что Бог всемогущий может сделать все, ибо нет ничего для Него не­возможного, и что Бог, как Отец чадолюбивый, не может отказать нам в Своей любви.

И, помимо всего этого, послав нас в эту жизнь, Господь так устроил ее для нас, чтобы мы всегда были в окружении подобных нам людей. Мы были младенцами – мы были на попечении наших родителей. Если родителей Господь взял раньше времени к Себе, кто-нибудь по любви к сиротам подумал о них. Когда мы становимся старыми, о нас обязаны позаботиться те, о ком сами мы заботились когда-то, и те должны быть опорой в нашей старости.

Так наша жизнь земная создана, что мы, трудясь, работаем для других и сами пользуемся трудами других. Одежда, которая на нас, создана не нами, а другими. Хлеб, который мы вкушаем, посеян, смолочен и испечен не нами, а другими людьми. Дом, в котором мы живем, сооружен руками других. На нас трудятся другие, а мы, каждый на своем посту, каждый в своем жизненном положении, трудимся для других; каждый находит опору и помощь у людей, как и сам обязан помогать всем.

Но, дорогие мои, бывают минуты, и нередко бывают они, когда и разум, данный нам Господом, не может подсказать человеку в тяжелой скорби, как ему выйти из постигшей его беды. И совесть в нас притуп­ляется; и свет слова Божия по грехам нашим светит – и это бывает часто с нами, грешными, – не так ярко, как светит тогда, когда человек живет с Богом. И люди, бывает, бессильны оказать нам помощь. И в эти трудные минуты нашей жизни, когда, кажется, никто не может нам помочь, когда, кажется, не снести тяжелой жизненной ноши на наших слабых человеческих плечах, пусть каждый осмотрится вокруг себя, вглядится в темноту, в тучи этих бед и скорбей, окружающих его, и он не может своим верующим сердцем не увидеть Того, Кто всегда около нас с Своей Божественной готовностью помочь нам в бедах и скорбях. Пусть каждый из нас вспомнит слова апостола Петра: «Господи, спаси меня», вспомнит с верой в то, что Господь всевидящий и всеслышащий слышит каждое движение нашей души, каждый вопль нашего обращенного к Нему сердца.

Пусть каждый страждущий, каждый скорбящий и унывающий слышит ответный голос Господа Иисуса Христа, ибо Он, по слову апостола, «вчера, и сегодня, и во веки тот же» (Евр. 13:8); «Ободритесь, не бойтесь. Я с вами. Маловерный, зачем ты усомнился?»; «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Греховное бремя давит твою немощную душу. Ты подумал о своей смерти, и в то же время ты вспоминаешь о том, какое множество грехов лежит на твоей совести, мало оплаканных или, может быть, совсем неоплаканных, а может быть, и таких, в которых ты еще вовсе не приносил раскаяния. О, как тяжелы муки грешника, сознающего всю бездну своих согрешений!

Не унывай! Господь говорит нам, что не хочет смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был (Иез. 33:11). Иди и ты, грешник, со множеством своих согрешений ко Христу с мольбой спасти тебя. Он, приходивший на землю для того, чтобы спасти людей, чтобы пробудить грешников к покаянию, чтобы оставить на земле Святую Церковь, Мать нашу, для нашего спасения преподающую нам святые таинства Покаяния и Причащения, – Он слышит тебя, видит слезы твоего раскаяния и незримо подойдет к тебе, чтобы облегчить тяжесть твоих грехов и беззаконий, лежащих на твоей совести.

Сколько бы ни было у тебя бед, какие бы скорби ни разрывали твое сердце, не забывай слова Божиего: «Призови Меня в день скорби, Я избавлю тебя» (Пс. 49:15). Не забывай этого завещания Господа Бога, к Нему обращайся во всех своих бедах и скорбях, особенно тогда, когда никто и ничто вокруг тебя не может помочь тебе.

Тот, кто живет со своим Господом, кто живет духовной, христианской жизнью, кто утром и вечером беседует с Богом в молитве, кто знает сладость святого покаяния и счастье приступать к святой Чаше Господ­ней, кто знает, что для спасения вечного необходимы добрые дела, терпение, милосердие, молитва, неосуждение, безгневие, чистота и целомудрие, и кто стремится эти заповеди Божии осуществить в своей короткой жизни земной, тот всегда чувствует около себя и в себе, в своем верующем сердце Господа своего, Сладчайшего Спасителя. И но всех своих жизненных затруднениях, во всех обстоятельствах тяжелых для себя и скорбных он знает, что к Господу надо обращаться с молитвой.

Всегда веруй, что Господь никогда не закроет Своего Божественного слуха, никогда не оттолкнет того, кто обращается к Нему. В этом счастье нашей жизни земной нас, верующих православных людей, счастье в том, что мы не одни совершаем свой земной путь. С нами всегда Небесный Отец, наш Сладчайший Спаситель!

Скорбящий и плачущий, подними свой взор к небу и в молитве осу­шай свои слезящие глаза! Ты, согнувшийся под тяжестью жизненных невзгод и скорбей, распрями свой стан: ведь на тебя взирают вечно живые очи твоего Небесного Отца!

Молю Бога, да даст Он всем нам, дорогие мои, Свою Божественную помощь быть Ему верными, быть добрыми христианами до конца своих дней. Тогда Он не отойдет от нас; пока мы живем, будет с нами и в страшный смертный час примет нас к Себе как детей Своих в Свои вечные обители, когда позовет к Себе.

Митр. Николай (Ярушевич)

Источник: Журнал Московской Патриархии. М.: Изд. МП РПЦ, 1955, № 10. – С. 34-36.


3 апреля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.