Лавра оживает

Старец протоиерей Тихон Пелих. Жизнеописание. Проповеди. Дневники

В пасхальные дни 1946 года, после двадцатише­стилетнего перерыва, в Лавре было возобновле­но богослужение. У тогдашнего настоятеля обители архимандрита Гурия [1] было много хлопот: устанавли­вали колокола, приводили в надлежащий вид Успен­ский собор. «В куполах — из окон сосульки, слой пыли на всем, ни подсвечника, ни аналоя — пустота, холод и запустение» — так вспоминал о тех днях про­тодиакон Сергий Боскин. И далее: «Отцом Гурием овладело новое беспокойство — нет антиминса. Как ни он и никто не подумал об этом раньше, непонят­но! А теперь как быть — в такие дни? И тут говорят: „К Вам пришли". Это был Т. Т. Пелих — будущий отец Тихон. На раскрытом отцом Гурием антиминсе было написано: „Антиминс с престола Успения Б. М. Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры". [2] С то­го дня Тихон Тихонович стал усердным богомоль­цем возрождающейся обители, установил близкое общение и с новым наместником, и с братией"».

Свято-Троицкая Сергиева Лавра (2).jpg 
Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Вспоминает Екатерина Тихоновна: «Нам, детям, очень радостны были все эти события, и, как мог­ли, мы старались помогать родителям. Особенное впечатление на нас производило появление в Лавре новых монахов, как правило, больных, изможден­ных, часто прямо из лагерей. Мы знали их поимен­но, запоминали их голоса и, конечно, чем могли, старались помочь. Помню, как мама постоянно хло­потала об устройстве и лечении первых насельни­ков. Нужны были и лекарства, и очки, и теплые вещи — все эти заботы она вместе с друзьями взяла на себя и при этом не пропускала ни одной служ­бы, ни одной спевки. Когда приезжал домой папа, она рассказывала ему о каждом вновь прибывшем в Лавру монахе».

Епископ Гурий (Егоров).jpg 
Епископ Гурий (Егоров)

Несколько лет подряд Татьяна Борисовна пекла к Пасхе огромное количество куличей, чтобы хватило на всю братию и даже на всех сотрудников Лавры.

Когда отец Тихон возглавил Ильинский приход, что напротив Лавры, то многие из лаврской братии избрали его своим духовником. Но и сам он посто­янно окормлялся у старцев обители Преподобного Сергия и каждую неделю, пока позволяло здоровье, один день посвящал Лавре: помолившись у мощей Преподобного, шел в храм, где в тот день соверша­лось богослужение, помогал на проскомидии, поми­ная всех — и ближних и дальних, затем исповедовал­ся у своего духовника и принимал исповедь у кого- то из братии, навещал больных, беседовал с намест­ником... И к вечеру домашние видели его каким-то особенно умиротворенным и просветленным.


Старец Тихон Пелих. Жизнеописание. Проповеди. Дневники. Свято-Троицкая Сергиева Лавра 2009


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Архимандрит Гурий (в миру Вячеслав Михайлович Его­ров; 1891-1965) — наместник Лавры в 1945-1946 гг., затем епископ Ташкентский и Среднеазиатский, сменил несколько кафедр; с 1959 г. — митрополит Минский, затем Ленинград­ский, член Священного Синода; с 1961 г. — митрополит Сим­феропольский и Крымский.

[2] Протодиакон С. Боскин. Пасха 1946 года // Троицкое слово. 1990, № 4. С. 19-20. (Воспоминания написаны в 1987 г. к 650-летию Троице-Сергиевой Лавры.)



5 апреля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.