Архиерейское служение в Малинниках

Архиерейское служение в Малинниках
22 марта 2016 года, в день памяти Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся (320), Высокопреосвященнейший архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Сорока мучеников в д. Малинники.

За богослужением владыка обратился к молящимся с проповедью:



«Сегодня Православная Церковь молитвенно вспоминает память сорока мучеников Севастийских, и мы с вами собрались сегодня в храме, освященном в их честь. Из житий знаем о различных подвигах прославленных у Господа святых благоверных мужей и жен, но многие из святых остались неизвестны миру. Житие святых мучеников Севастийских поучительно для всех людей и на все времена. Наверное, два самых трудных вопроса для любого человека: зачем он живет и за что он готов умереть. Ответившего на них можно назвать счастливым. Напротив, человек, не ответивший себе, зачем он живет и не знающий, за что он готов умереть, какими бы сказочными богатствами он ни обладал, живет в постоянном страхе. Животный страх – только разрушает и не делает счастливым.

Севастийские мученики были воинами, они честно служили своему земному царю. Но когда их поставили перед выбором – поклониться земному царю или Царю небесному – они ответили: «Мы поклоняемся Небесному Царю, а земному только отдаем свой воинский долг». Их долго мучили, потом загнали в холодное озеро, а на берегу в это время топились бани. Велик был соблазн избавиться от мучений. Для этого нужно было подчиниться требованию царя, принести жертву языческим богам и отречься от Христа. Воины не отреклись, за что были прославлены Господом. В повествовании об этом есть очень интересная деталь. Один из воинов не выдержал и быстро побежал в теплую баню. И все бы ничего, но один из охранников, следивших за происходящим, увидел в духе над мучениками сорок венцов. Только под сороковым не оказалось никого. И охранник понял, что у него уникальный шанс всю свою неправедную жизнь искупить этим кратким подвигом. Тогда он сбросил с себя оружие, встал под этот венец, явившись, таким образом, сороковым мучеником.

Каждый из нас понимает и знает, что он должен умереть. Мы гоним он себя эту мысль. Но она будет неотступно преследовать нас до тех пор, пока мы не поймем, что смерть - это приближение к жизни вечной. Самое страшное – не выполнить свой долг перед Небесным Царем, прожить жизнь зря, не использовав тот шанс, который каждому из нас дает Господь. Самое главное – не пропустить то мгновение, когда этот шанс, эта возможность нам подается. Не испугаться и не соблазниться мыслью прожить еще несколько дней, отказавшись от вечности, в которой есть слава бесконечная и пребывание в Боге. Молитвами святых сорока Севастийских мучеников Господь да не оставит нас, не даст скрыться тому мгновению, когда можно встать под венец, наполнить им себя и засвидетельствовать свою жизнь мученической кончиной. В переводе с греческого мученики – свидетели и посланники Небесного Царя». 

Архиепископ Феогност поблагодарил всех за святые молитвы, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин. Пономарю Василию владыка вручил памятный подарок.



Источник: STSL.Ru
26 марта 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.