В Троице-Сергиевой Лавре совершено отпевание новопреставленного игумена Иеронима (Клопова)

Вечером 24 марта 2016 года в возрасте 52-х лет преставился ко Господу насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Иероним (Клопов). Отпевание новопреставленного было совершено после ранней Божественной литургии в Трапезном храме Лавры. Похоронен отец Иероним будет на братском кладбище в с. Деулино.

Игумен Иероним (Клопов, † 24.03.2016)

Отец Иероним (в миру – Сергей Александрович Клопов) родился 7 октября 1963 года в г. Пенза. Его окрестили в городском храме в честь святителя Митрофана Воронежского. Промыслительно младенец бы наречен в честь преподобного Сергия Радонежского, с именем этого святого была таинственно связана вся его последующая жизнь. В том же году в возрасте 33-х лет скончался отец семейства Клоповых – Александр Васильевич. Воспитание сына целиком легло на плечи его матери. В 1981 году Сережа окончил среднюю школу № 46 родного города, а через год ушел в армию, где проходил срочную службу рядовым в ракетных войсках стратегического назначения. В 1984 году, отдав Родине воинский долг, он вернулся домой и стал прислуживать в храме, где был крещен. В 1986 году Сергей Клопов поступил в Московскую духовную семинарию и через четыре года успешно окончил ее. За годы обучения Сергий утвердился в желании принять монашеский постриг. После окончания семинарии он остается в Троице-Сергиевой Лавре послушником.

10 марта 1991 года Наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандритом Феогностом (ныне - архиепископ Сергиево-Посадский) в Троицком соборе Лавры послушник Сергий был пострижен в монашество в честь блаженного Иеронима Стридонского (память – 28 июня). В Лавре он нес общие послушания. 15 декабря того же года в Сергиевском Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Святейшим Патриархом Алексием II монах Иероним был рукоположен во иеродиакона. В том же Сергиевском храме 2 декабря 1998 года Патриарх Алексий II рукоположил отца Иеронима в сан иеромонаха.

Согласно расписанию богослужебной череды, батюшка сослужил лаврской братии при совершении монастырских служб.

В 2002 году отошла ко Господу 73-летняя мама отца Иеронима – Мария Федоровна.

Отец Иероним долгое время нес послушание служащего священника Преображенского скита скиту Пюхтицкого подворья в с. Юдино Московской области. В 2010 году он был возведен в сан игумена.

Игумен Иероним скоропостижно скончался от острого легочного заболевания 24 марта 2016 года.

Просим всех помолиться об упокоении души новопреставленного о Бозе почившего игумена Иеронима. Да простит Милосердный Господь ему вся согрешения, вольная и невольная, и вселит его в селениях праведных.

Вечная память дорогому отцу и брату нашему новопреставленному игумену Иерониму!

Источник: STSL.Ru