Архиерейское богослужение в храме Сергия Радонежского на Куликовом поле

Архиерейское богослужение в храме Сергия Радонежского на Куликовом поле
5 ноября 2015 года, в день памяти святого апостола Иакова, брата Господня по плоти, Высокопреосвященнейший архиепископ Сергиево-Посадский Феогност посетил храм преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле, где совершил Божественную литургию. Владыке сослужили настоятель храма игумен Христофор (Бойчук) и иеромонах Александр (Ломако), несущий послушание служащего священника Свято-Успенского женского скита (Тульская обл., Кимовский район, пос. Епифань), подворья Свято-Сергиевой Троицкой Лавры. За богослужением пел хор студентов Московской духовной академии.

Архиепископ Феогност обратился к молящимся с проповедью: «Наша жизнь полна ошибок, неправд и искушений и не каждый и не всегда проходит испытания, которые встречаются на его пути. Сердце человеческое смущается и трепещет осознанием того, что жизнь конечна, а душа вечна. В Евангелии есть слова: «Кто хочет душу свою сберечь, тот погубит ее. А кто погубит душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8, 34 – 9, 1). Слова эти противоречивы только на первый взгляд. Нужно лучше всмотреться в их смысл. В них ключ к пониманию вопроса: Как спастись? Господь сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13, 34). Любовь – это не похоть, а самопожертвование ради семьи, детей, Родины, Церкви. Когда человек забывает о себе ради служения ближнему, тогда он спасает свою душу. И наоборот: когда он думает только о себе и забывает цену собственной души, то погубляет ее. Когда мы скорбим, что нас обидели, неправильно обошлись или потому, что чего-то нам не досталось – это происходит от нашего эгоизма. Нет ничего постыднее самолюбования и нет ничего прекраснее подвига.

Мы с вами находимся на месте воинской славы. Сюда приходили не рекруты и не наемники, а те, кто любил свою Родину, семью, любил Бога, Церковь Христову. В Священном Писании сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15, 13). У каждого из нас есть друзья, близкие, есть дело, куда мы можем приложить свои силы, свой труд. В этом есть начало нашего спасения. Не нужно ждать благодарности, главное – делать добро и никогда не жалеть об этом. Если же нас не отблагодарили, то не будем отчаиваться ибо Сам Бог отблагодарит нас так, как никто из людей никогда не сможет отблагодарить».

Проповедь архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста в день памяти святого апостола Иакова, брата Господня по плоти, 5 ноября 2015 года:


Фото из открытых источников

Источник: STSL.Ru
9 ноября 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.