Троицкий синодик. Монах Анатолий (Рождественский, † 1975)

Монах Анатолий Рождественский

Монах Анатолий (в миру – Андрей Дмитриевич Рождественский) родился 5 октября 1899 г. в с. Карижа, Малоярославецкого уезда Калужской губернии, в семье священника. В 1911 г. окончил трехклассную церковно-приходскую школу в родном селе и поступил в Калужское ДУ. Успешно сдав в 1915 г. выпускные экзамены, перевелся в семинарию, но через 3 года духовная школа была закрыта. Андрей поступил в последний класс 2-й ступени Малоярославецкой трудовой школы, которую через год окончил. С 1919 г. он работал на разных должностях в Райпродкоме. В 1921-1922 гг. служил в рядах Красной Армии. По возвращении был принят на счетно-бухгалтерскую должность в райисполком.

В конце 1925 г. Рождественский переехал в Москву и устроился на работу в книжные склады торгового сектора Госиздата. Видя усердие, аккуратность и исполнительность молодого специалиста, ему доверяли все более ответственные должности. Так он дошел до поста заведующего книжными магазинами, а впоследствии и руководителя литературных отделов книгораспространенческого аппарата ОГИЗ РСФСР. Сочетая работу с учебой, он в 1928 г. окончил годичные коммерческие курсы, а через 4 года – книжный политехникум, обучаясь в вечернее время.

В марте 1942 г. А. Рождественский ушел на фронт, где прослужил до сентября 1945 г. Был награжден медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вернувшись с войны, он продолжил работу в прежней должности до ухода на пенсию в 1960 г. Во внимание к многолетним трудам был неоднократно премирован.

В 1961 г. скончалась его жена Андрея Дмитриевича. Их брак был бездетным. Овдовевший супруг углубляется в молитву, часто посещает Троице-Сергиеву Лавру. 25 января 1965 г. он подает прошение на имя наместника Лавры о принятии в монастырь. Его принимают в обитель послушником.

25 января 1966 г. в Трапезном храме Лавры архим. Платоном (Лобанковым; впоследствии – еп. Воронежский и Липецкий) посл. Андрей был пострижен в монашество с именем Анатолий, в честь мч. Анатолия (память – 23 апреля). Инок ревностно посещает лаврские богослужения и старательно исполняет возложенные на него послушания. Священноначалием он определяется на послушание монастырского библиотекаря, будучи хорошо знакомым с библиотечным делом по гражданской специальности.

Силы старца постепенно увядали. В последнее время батюшка часто жаловался на сердце. По состоянию здоровья он был освобожден от послушаний. Находя подкрепление в молитве и таинствах Церкви, лаврский насельник терпеливо нес бремя болезни.

Могила монаха Анатолия на Старом, Северном городском кладбище Сергиева Посада

7 февраля 1975 г. мон. Анатолий почил о Господе. Погребен на Старом (Северном) городском кладбище г. Загорска (в 1991 г. городу возвращено историческое название – Сергиев Посад).


7 февраля 2023

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.