Троицкий синодик. День памяти архимандрита Антония (Семененко, † 1963)​

Троицкий синодик. День памяти архимандрита Антония (Семененко, † 1963)​

Архим. Антоний (в миру – Антон Иванович Семененко) прибыл в Лавру в 1958-1959 гг. из из Свято-Успенского мужского монастыря г. Одессы, в довольно преклонном возрасте, в сане архимандрита. В общении с братией отличался простотой и доступностью. Высокий, сутуленький, полноватый его вид показывал человека большой физической и духовной силы. Весь облик батюшки дышал необыкновенной добротой. Особенно характерно говорило об этом светлое, одухотворенное лицо с ясными проникновенными глазами. Незадолго до смерти он совсем редко стал появляться среди братии. Даже пищу из братской кухни носили ему в келию послушники. Увядал старец с каждым днем, но не терял благодушия. Скончался 10 октября 1963 г. и был похоронен на старом городском кладбище Сергиева Посада.


Очень тепло об архим. Антонии вспоминает в своей книге “У Троицы окрыленные” насельник Троице-Сергиевой Лавры архим. Тихон (Агриков), в схиме Пантелеимон:

...Есть люди, которые мало чем отличаются от прочих, но в глубине души имеющие необычные дарования и самые возвышенные устремления. Он был из таких. Было ясно, что в этом уже дряхлеющем старце жила святая душа с сильным устремлением к прекрасному.

Когда он пребывал с нами – ходил, кушал, говорил, иногда и шутил, мы его считали обычным человеком. Вот он идет по монастырскому двору со своими неизменными судками – посудой для обеда. Его взор сияет благодушием и нежностью. Так и хочет он сказать кому-либо из встречных доброе, ласковое слово, да еще на смешном украинском языке. «Э, братыц, що цэ так пригорюнився, хай тоби солнце ярче свитыть – Господь наш». Печальное лицо молодого послушника загорается улыбкой. Он поднимает свою понурую голову и уже бодро говорит старцу: «Ничего, отец Антоний, только помолись обо мне». – «Ладно, ладно, мой хлопець, трошкы помолюсь».

И старец, гремя судками, дальше ковыляет на братскую кухню. Кажется, ничего особенного не произошло: обычные слова, обычная встреча. Но почему так легко стало на душе у юного послушника? Точно гора свалилась с плеч, и весь этот день он летал как птичка. Знать, старчик Божий вздохнул, помолился Господу за душу печального брата, и этот кроткий молитвенный вздох великой души совершил почти чудо.

Духовным качеством старца Божия была тихая тайная молитва, которую почти никто из людей не замечал. Сидел ли старец в своей одинокой келии, шел ли к раке Преподобного Сергия или занимался еще каким делом, душой он всегда был привязан ко Христу. О Нем он всегда размышлял, и Его пресвятое имя призывал в своем сердце, и в Нем одном, прекрасном и неописуемом, находил радость для своей души. Порой его видели одиноко сидящим на скамеечке, самоуглубленным и сосредоточенным. Ясно было, что старец витает душой далеко, в прекрасном горнем мире. Иногда он склонялся над маленьким цветочком или быстро бегущей букашкой и созерцал дивную, премудрую десницу Божию и красоту творения в самых ничтожных земных созданиях.

Архим. Антоний доживал последние дни. «Ну как, отец Антоний, – спрашивал брат, пришедший навестить его, – как твое здоровье?» – «Да, ничого, по трошку молодию, ще сылы молоди». Как и всех болящих, о. Антония перевели в больницу. Оттуда он уже не вышел. В последний раз мы увидели его в гробу, бездыханным. Он лежал, как юноша, светлый, тихий и прекрасный.

Вся его жизнь – непрерывное стремление ко всему высокому и прекрасному – отразилась в его старческом лице. С уверенностью можно сказать, что в последние дни своей жизни и даже в последние часы старец не переставал устремляться к тому совершенному горнему миру, который от юности возлюбила его душа.


10 октября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.