Троицкие цветки с луга духовного. Смерть праведников

Троицкие цветки с луга духовного. Смерть праведников

Предлагаем вашему вниманию избранные поучительные истории, произошедшие с реальными людьми и повествующие о действии в человеческой жизни всеблагого Промысла Божия, ведущего каждого ко спасению его души.

Страшилища припомнили все грехи

Однажды ночью постучался к священнику крестьянин. Ему открыли, и он стал просить о том, чтобы напутствовать больного. «Кто у тебя болен?» – спросил священник. «Сосед Алексей Кувалдин сошел с ума», – отвечал крестьянин. «Что же я буду с ним делать?» – «Да, батюшка, хоть посвидетельствуй. Быть может, Бог пошлет по душу его, так чтоб нам иметь перед начальством справку, иначе наедет суд».

Взяв с собой на всякий случай Требник и все нужное, священник отправился к болящему. В доме его сидели десятник и несколько посторонних. Помолившись святым иконам и поприветствовав присутствующих, батюшка между прочим взглянул и на больного Алексея. По лицу и телодвижениям было видно, что он походил более на испуганного, чем на сумасшедшего. Выслав всех из комнаты, кроме больного, он начал читать молитвы перед исповедью.

По прочтении молитв, когда священник обернулся к больному, тот упал ему в ноги и стал вопить: «Ох, погиб я, погиб! Батюшка, отец родной, спаси меня, окаянного!» Оправившись от испуга, священник начал спрашивать, что с ним случилось. Алексей, с рыданием исповедав свои грехи, присовокупил следующее: «В нынешний вечер, будучи совершенно здоров, я лежал на полатях и не спал. В избе никого не было.

Вдруг являются передо мной два страшилища, и сказать не могу, какие страшные. Ух, батюшка! Припомнив мне все грехи с тех пор, как я начал сознавать себя, страшилища схватили и потащили меня. Страх и отчаяние овладели мной, я рвался и метался во все стороны, не зная, что делать. Вспомнив при сем о Боге, я подумал, что если бы Он избавил меня от этой погибели, то никогда Он не увидел бы меня беззаконнующим.

Но страшилища продолжали тащить меня и поставили на берегу реки, в которой будто бы огненные волны бушевали, кипели, клокотали и выбрасывали что-то похожее на горящие головни. Страшилища уже готовились ввергнуть меня в страшную реку, как вдруг явились два юноши неописуемой красоты, и один из державших в руках пламенное оружие взмахнул им, и страшилища, оставили меня и отскочили.

Взмахнувший оружием начал говорить мне: «Перестанешь ли ты беззаконничать и будешь ли жить по-христиански?» Бросившись ему в ноги, я вопиял: «Батюшка, спаси, все исполню, что велишь!..» – «Хорошо, – сказал он, – даем тебе еще год жизни, исправься, иначе гибель твоя неизбежна».

После сего те юноши протащили меня, взяв под руки, сквозь какое-то невыразимо смрадное окно, и я очнулся лежащим, как и прежде, на полатях. Но, опомнившись от страха, я начал рассказывать о случившемся домашним. Не поняв моего рассказа, те в испуге побежали за десятским и собрали народ.

Все это я рассказал и собравшимся, но и они, не понимая моего рассказа, начали говорить между собой, что я сошел с ума, и послали за тобой». Алексей снова упал священнику в ноги и просил его причастить. Приняв с особым благоговением животворящие Тайны, он воздал должное благодарение Господу.

После всего этот человек в возрасте тридцати пяти лет выучился грамоте и читал довольно сносно, усердно работал, несмотря на то, что прежде был ленив и нерадив. При ударе в колокол он спешил в церковь, стоял и молился с особым благоговением и усердием. Прожив таким образом год, он в последнюю Святую Четыредесятницу дважды говел, исповедовался и приобщался святых Таин. Весной же, недолго поболев горячкой, он отошел туда, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания.

Возвращение в лоно Церкви

Незабвенен пример смиренного обращения из раскола известного московского протоиерея Валентина Свенцицкого.

valentin-sventsitskiy-mid.jpg
Протоиерей Валентин Свенцицкий

Отец Валентин был наполнен адской злобой против Святой Православной Патриаршей Церкви. Он не мог спокойно слышать имя митрополита Сергия (Страгородского) и ненавистью к нему заражал своих последователей и общавшихся с ним людей. Но, несомненно, какая-то тайная добродетель, совершенная им в жизни, была вспомянута милосердием Божиим незадолго до его кончины и породила в нем кротость и смирение.

Благодать Божия внезапно ясным лучом высветила его внутреннее состояние, и в этом свете он познал свое гибельное заблуждение. Смиренно каясь, он написал блаженнейшему митрополиту Сергию искреннее покаянное письмо, где между прочим исповедал то, что, будучи объят гордостью и непокорством, отступил от истины Православия, но об этом глубоко сожалеет.

Митрополит Сергий, получив такое чистосердечное покаяние, выраженное в смиренном к нему обращении, немедленно ответил телеграммой, в которой сообщал, что он с отеческой любовью прощает и принимает его в лоно Святой Православной Церкви. Когда протоиерей Свенцицкий получил эту телеграмму, то преисполнился неописуемой радости и духовного веселия.

Обливаясь слезами, он повторял: «Вот когда я приобрел мир и радость для своей души!» – и с этими словами мирно скончался. Отпевание его совершено было на месте его первого служения – в церкви Троицы в Листах на Сретенке.

Источник: Троицкие цветки с луга духовного: короткие рассказы о чудесных явлениях силы Божией / Сост. архим. Кронид (Любимов). СТСЛ, 2018.


2 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.