Троицкий синодик. День памяти митрополита Николая (Ярушевича, † 1961)


Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич)

Епископское служение выдающегося иерарха Русской Православной Церкви, великого проповедника и богослова митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича; 1892-1961) началось в 1922 году. Он пережил тяжелейшие богоборческие 20-30-е годы, Великую Отечественную войну, но особенно тяжело митрополиту Николаю пришлось в конце 50-х годов, когда осуществлялись жестокие гонения на Церковь.

В своих проповедях владыка открыто обличал гонителей. В 1960 году он был отстранен от руководства двумя ключевыми отделами Московской Патриархии – издательским и внешних церковных связей. Через год митрополит скончался, но молитвенная память о нем продолжается. Ежегодно 13 декабря, в день памяти приснопамятного архипастыря, у его могилы в крипте Смоленской церкви Троице-Сергиевой Лавры совершаются панихиды.

Современники по праву называли митрополита Николая «Златоустом XX века». Проповеди святителя по духу были исповедническими. Слушая их, каждый чувствовал, что христианам не надо никого бояться, ибо сила Божия в немощи совершается. Владыка Николай призывал быть не просто верующим в душе, но исповедником в жизни.

О своей встрече с митрополитом Николаем во время визита православной делегации в Голландию в 1959 году вспоминает позже епископ Василий (Родзянко):

«К тому времени я оказался за границей и работал на “Би-би-си”. В Утрехте я оказался в качестве корреспондента “Би-би-си” на встрече представителей Русской Православной Церкви с Генеральным секретарем Всемирного Совета Церквей и его помощниками, где обсуждался вопрос вступления Русской Православной Церкви в эту всемирную христианскую организацию. Моей естественной задачей как корреспондента было рассказать по радио, как протекали эти встречи, что намечалось сделать и каким будет вклад Русской Православной Церкви в эту организацию. Но получилось нечто совсем другое, от меня не зависящее, потому что это произошло само собой.

Владыка спросил: “У Вас есть магнитофон?” Я ответил, что есть. “Можете записать проповедь?” – “Конечно”. – “Мы будем совершать Литургию в русской православной церкви в Гааге”. Это была посольская церковь в Голландии, которая стала русской церковью в юрисдикции Московской Патриархии. “Возьмите с собой магнитофон. Я буду говорить проповедь. Пожалуйста, запишите ее и передайте по вашему радио”. Содержание его проповеди потрясло меня. Он говорил прямо и открыто. О том, что Святая Русь победит и придет время, когда Русская Православная Церковь восстанет из пепла.


Митр. Николай (Ярушевич) среди насельников обители прп. Сергия. 1947 г.

“Родители, – обратился он к своим слушателям, – воспитывайте детей в христианской вере, не бойтесь ничего. Это нужно. Пусть новое поколение будет по-настоящему христианским, православным”. Мне было ясно, кому и почему он говорил: он решил идти в открытую. Больше не было двойственности, он говорил всё, что думал, и его слово прозвучало на всю Россию. Я не сразу получил разрешение передать эту проповедь в эфир, но в конце концов удалось убедить начальство радиостанции, что эта речь имеет огромное значение для России.

Запись прозвучала на “Би-би-си”. Вскоре после этого митрополит Николай попал в больницу и умер там при очень странных обстоятельствах. Страшно сознавать, что люди рядом с тобой отдают свою жизнь за Христа, а ты сам не можешь этого сделать. Не передать эту проповедь на радио я не мог. Невольно я оказался орудием его гибели. Но можно ли назвать это гибелью? Скорее всего, это было не только его спасением, но и его причислением к новомученикам. Святейший Патриарх Алексий II в 1991 году сказал: “Я свободен полностью, всецело от кого бы то ни было”. Эта свобода была завоевана мученичеством многих, в частности таких людей, как отец Владислав Неклюдов и митрополит Николай (Ярушевич). Это мое глубокое убеждение на основании личного знакомства с тем и другим».

Как духовное завещание последующим поколениям звучат слова знаменитого исповедника Русской Православной Церкви митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича):

«Наше первое желание должно быть желанием спасти свою душу, наша первая мысль должна быть мыслью о Боге, первое движение нашей воли должно быть стремлени­ем исполнить волю Божию. В ответ на любовь Божию, в ответ на Его Божественное и Премудрое Промышление о нас пусть каждый из нас спасает для вечности свою бес­смертную душу. Это – путь к вечному нашему счастью.

Объятия Отчи – широки, любовь Божия – неиссякаема. И тем страшнее этим злоупотребить и об этом забыть на пути к вечной жизни. Будем не только молиться о том, чтобы кончина наша была христианской и мирной, но и будем сами себе ее готовить.


Надгробие над местом погребения митр. Николая (Ярушевича). Крипта церкви Смоленской иконы Божией Матери в Троице-Сергиевой Лавре

Искренняя горячая молитва утром и вечером в нашем молитвенном домашнем углу; вздохи и покаянные слезы кающегося грешника, о которых, может быть, знает только один Сердцеведец Господь; всякое, даже самое малое, доброе дело, также, может быть, известное только одному Господу, – всё это крупицы, из которых составляется наше духовное богатство. Об этом богатстве сказал Спаситель, что его и вор не украдет, и ржавчина не съест, и огонь не истребит. По словам святого апостола Павла, мы созданы для дел благих, и чем больше христианин накопит за свою земную жизнь такого духовного богатства, таких добрых дел, тем он лучше приготовит себя к кончине.

Не унывайте! Для того, чтобы никто из нас не падал духом на пути к своей кончине и к вечной жизни, Господь оставил нам притчу о работниках, вышедших в 11-й час на работу. Они получили у доброго хозяина ту же награду, какую получили и вышедшие с утра».


13 декабря 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.