Троицкий патерик. Святитель Симон (Чиж), митрополит Московский и всея Руси, игумен Обители преподобного Сергия

Святитель Симон (Чиж), митрополит Московский, до своего поставления на митрополию был игуменом Обители преподобного Сергия (с 1490 года). Митрополит Симон именуется мужем непорочной жизни, великого смирения, украшенным всеми добродетелями. Он прекрасно знал Священное Писание и каноническую литературу. Он был наречен на Московскую митрополию 6 сентября 1495 года.


Троицкий монастырь в XV веке

20 сентября того же года был хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Московского и всея Руси.

Поставление Симона на митрополичью кафедру сопровождалось новым и сложным церемониалом. Великий князь Иоанн Васильевич сам вручил главе Русской Церкви пастырский жезл и обратился к нему с приветственной речью.

В годы его правления неоднократно созывались Соборы для решения важнейших вопросов церковной жизни. Митрополит Симон был единомышленником и покровителем преподобного Иосифа Волоцкого. Он принимал активное участие в Соборе 1504 года против ереси жидовствующих. Митрополит Симон был разносторонне образован. Об этом свидетельствуют его собственные сочинения и обращенные к нему послания архиепископов Новгородских Геннадия и Серапиона, преподобного Иосифа Волоцкого.


Толковый Апостол. Рукопись. 1501 год.
Вклад святителя Симона (Чижа).
Музей «Ризница» Троице-Сергиевой Лавры

Сохранилась рукопись – Толковый Апостол – его вклад в Троице-Сергиев монастырь.

Святитель был хорошим иконописцем: известна написанная им Владимирская икона Божией Матери.

Святитель Симон скончался 30 апреля (13 мая) 1511 года и был погребен в Архангельской церкви Чудова монастыря. Позже его останки были перенесены в Успенский собор Московского Кремля, где покоятся и доныне.

По другим данным, святитель весной 1511 года оставил митрополию и уехал в Троицкий монастырь, а скончался 12 января 1512 года.


13 мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.