«Нужно принимать жизнь такой, какой Бог дает ее нам»

«Нужно принимать жизнь такой, какой Бог дает ее нам»

С благодарением Богу должно принимать всю нашу жизнь. «Приучай, — пишет святой Макарий, — свое сердце во всем видеть Господа, за все Его благодарить, о Нем чаще и чаще думать, чаще, чем об отце твоем».

Весьма поучительна изображением христианского взгляда на жизнь излагаемая в письме речь одной просвещенной Свя­тым Евангелием жены пред выпускницами: «Для воспитания души человеческой нужно принимать жизнь такой, какой Бог дает ее нам, а не такой, какой бы нам хотелось. Окружающая нас среда может казаться нам неприятною. Возможно, что она действительно наносит нашему сердцу удары, обиды, униже­ния, что вызывает у нас гнев, слезы, возмущение, уязвляет наше самолюбие, нашу гордость. Но, может быть, все это не­даром и не без причины? Душа должна бороться, должна пре­одолевать препятствия, чтобы сделаться сильной! Лежа на пу­ховой перине, не укрепить своих мускулов. Если мы вместо внимания к среде, чтобы найти в ней все доброе, вместо борьбы с находящим на нас, борьбы чрез терпение, будем раз­ливаться в жалобах на своих близких, на свое село, своих род­ных, свою семью, свое положение, — это будет бесполезной и бесцельной тратой жизненных сил. Лучше скажем себе: Бог поставил меня именно в эту обстановку, среди этих лиц и этих обязанностей. Стало быть, это и есть именно то место, в ко­тором Он желает меня видеть делающей то дело, которое я способна выполнить».

Святой архипастырь свято проходил свой нелегкий путь, на который поставил его Господь, благодаря Бога и людей, стараясь видеть в них не злое, а доброе. От всей души он бла­годарит за известие (в 1920 г.) о возможности вернуться на ставший для него родным Алтай; благодарит за любовь о Господе, за дары любви — и молится:

«Да воздаст Господь дарами от богатых щедрот Своих благодеющим нам во имя Его святое, по непреложному Своему обещанию»... «Да воздаст Господь... всем участвовавшим в утешении нас дарами благорасположения и приношения. Дары ваши пришли в такие минуты, когда душа моя нужда­лась в утешении. Да утешит и вас Господь!»... «Сердце мое полно любви и благодарности».


Скурат К.Е. Алфавит духовный. «Воспевающе… учителя благочестия». Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский, по его письмам. - М., «Ковчег», 2013. 


STSL.Ru


Теги: Скурат К.Е.
23 апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.