Слово в день Благовещения Пресвятыя Богородицы

CCCLIX.

270. Слово
на день Благовещения Пресвятыя Богородицы.

(Говорено в Чудове монастыре марта 25-го;
напечатано в Твор. Св. От. 1852 г. и в собрании 1861 г.)

<1852 год>

Помышляше, каково будет целование
сие
(Лук. I. 29).

Видите, что Пресвятая Дева размышляет: и, мне кажется, она учит нас размышлению. Объяснимся.

Когда Архангел Гавриил, посланный возвестить ей воплощение от нея Сына Божия, начал свое благовещение приветствием: радуйся, благодатная, Господь с тобою, благословена ты в женах; тогда она, как поветствует святый Лука, смутися о словеси его, и, как глубоко усмотрел сам Архангел, убоялась. Ибо он, как дух, и сквозь молчание видел, что происходило в ея духе, и сказал: не бойся, Мариам; следственно, видел в ней страх.

Что случается с нами, когда приходим в смущение и страх? – Трепещем, произносим вопль, стараемся убежать, а иногда теряемся до того, что не можем владеть ни мыслями, ни словами, ни движениями. Это – наше несовершенство, малодушие, немощь. Сему не надлежало быть в благодатной Деве; и сего не было в ней. По действию внешней причины, ощутив невольно смущение и страх, она тотчас удержала свое смущение, умерила свой страх. Каким образом? – Посредством размышления. Помышляше.

Ничтоже бо, разсуждает Премудрый, ничтоже есть страх, токмо лишение помощей, сущих от помышления (Прем. XVII. 11). Премудрая Дева не осталась долго в лишении сей помощи, но немедленно воспользовалась ею. Помышляше.

Как причиною смущения и страха ея, так и предметом размышления ея было необычайное приветствие Архангела. Смутися о словеси его, и помышляше, каково будет целование сие. Архангел нарек Деву Марию благодатною, то-есть, исполненною высоких даров Божиих, превышающих естественную доброту, и благословенною в женах, что, по свойству священнаго языка, значит: благословенною преимущественно пред всеми женами всего рода человеческаго. Неудивительно, что она пришла от сего в смущение и страх, подобно человеку, внезапно восторгнутому на высоту. Как же искала она помощи, сущей от помышлений, и обрела ее? В сие мог проникнуть Архангельский взор; мы можем только гаданием постигать сие. Что сотворю, помышляла она, вероятно? – Прииму ли необычное приветствие? – Страшусь, да не вменится мне сие в превозношение. Отвергну ли? – Страшусь, да не оскорблю неверованием не только Божия посланника, но и Пославшаго? Пожду в безмолвии, что далее явит Бог. – Так, она и не приняла высокаго приветствия, и тем сохранила свое смирение; но и не отвергла, и тем сохранила свою веру. А сохраняя смирение и веру, она сохраняла то чистое расположение духа, которое соделывало ее способною принять высочайшее откровение Божие. На Божественное благовещение, что она родит Христа Бога, что на нее найдет Дух Святый, только совершеннейшее смирение могло достойным образом ответствовать: се раба Господня, только совершеннейшая вера могла с несмущенным дерзновением рещи Архангелу: буди мне по глаголу твоему.

Видите, братия, что Матерь Божия, в одно из самых трудных мгновений своей духовной жизни, искала себе помощи в размышлении, благочестивом и смиренном, и действительно в нем обрела себе помощь. И если Дух Божий показал нам сию черту ея духовной жизни в Евангельском Писании; а елика писана быша, в наше наказание преднаписашася: то надобно признать, что ея примером Он учит нас благочестивому размышлению.

Из того, что в Евангелии видим Божию Матерь употребившую размышление в одном из трудных случаев жизни, не должно заключать, что она только в подобных нечастых случаях пользовалась размышлением. По опыту знаем, что, кто не приобручил себя к размышлению и не приобрел навыка в оном, тот не умеет найдти в оном себе помощь в случае внезапном и трудном. Итак, если Божия Матерь в случае внезапном и трудном обрела себе помощь в размышлении: то сие показывает, что она ранее приобучила себя к размышлению, и приобрела навык в оном. Таким образом, преподаваемое нам примером ея учение расширяется; и мы должны заключить, что благочестивое размышление должно быть постоянным спутником человека в жизни духовной.

Как из сокрытаго в землю семени произрастает дерево, с его плодами: так из сокрытых в душе человека мыслей возникает его нравственная жизнь с ея делами. По роду семени, питаемаго землею, бывает растение и плод; по роду мыслей, питаемых сердцем, бывают жизнь и дела. Кто попускает себе иметь мысли разсеянныя, непостоянныя, неуправляемыя разсуждением: у того естественно и в образе жизни оказаться должны разсеянность, непостоянство, безпорядок. Итак, сей в твоем уме и сердце благочестивыя и добрыя мысли, чтобы произрасла благочестивая и добродетельная жизнь; и притом, не бросай их поверхностно, случайно, на удачу, но, как искусный и тщательный сеятель, с разсуждением, в порядке, в меру, полагай оныя в глубокую бразду ума и постоянно питай чувствованиями сердца; и как земля из ввереннаго ей семени углубляет внутрь себя корни, и тем способствует растению возвышаться и расширяться вне: так должно и тебе размышлением и созерцанием, подобно корням растения, углублять в себе святое и доброе, чтобы и деятельная жизнь твоя возвышалась в подвигах и расширялась в обилии добрых дел.

В наше время, – когда люди более прежняго взыскаша помыслов многих (Еккл. VII. 30), когда с ранних лет жизни стараются возбуждать и усиливать мысленную деятельность, когда в разнообразии помыслов многих ищут мнимаго образования, изящества, удовольствия, корысти, славы, когда посему души так легко засеваются мыслями плевельными, – особенно нужно воззывать людей к размышлению основательному, чистому, возвышенному, благочестивому.

Но мы видим в Священном Писании, что, и во времена древней простоты, сам Бог учил людей благочестивому размышлению. Слыши израилю, говорит по повелению Божию Моисей, Господь Бог наш Господь един есть, и: возлюбиши Господа Бога твоего; и, чтобы укоренить в народе Божием сии главныя истины благочестия, Моисей продолжает: и да будут словеса сия, яже аз заповедаю тебе днесь, в сердце твоем, и в души твоей, и да накажеши ими сыны твоя, и да возглаголеши о них седяй в дому, и идый путем, и лежа, и востая (Втор. VI. 4–7). Из слов: лежа и востая можно видеть, что глаголание значит у Моисея собеседование не только с другими, но и с самим собою, то-есть, размышление.

Пророк Давид провозглашает блаженным человека, у котораго в законе Господни воля его и который в законе Его поучится день и нощь. Как можно поучаться в законе Божием день и ночь? Во времена Давида мир не был так наполнен учителями и книгами, как ныне; да и при обилии учителей и книг нельзя проводить с ними день и ночь. Однако, не какой-нибудь мечтатель, а Пророк обещал блаженство и указал, как средство блаженства, поучение в законе Божием день и нощь. Как же сие возможно? – Возможно посредством благочестиваго размышления и сердечной молитвы; потому что сим человек заниматься может, по выражению Моисея, и седяй в дому, и идый путем, и лежа, и востая.

Братия христиане! Что, еслибы в учении, которое Моисей и Давид, конечно, не без успеха, преподавали ветхому и плотскому израилю, оказались неуспешными мы, которые величаем себя наименованием новаго, духовнаго израиля? Не стыдно ли было бы нам? Не строгаго ли осуждения были бы мы достойны? Не вознерадим же, по указанию Давида, искать блаженства, поучаясь в законе Господнем день и нощь. Будем внимательны, чтобы, по наставлению Моисея, помышлять о Боге и о благоугождении Ему, и седя в дому, и идя путем, и лежа, и востая.

Для чего часто попускаете вы помыслам вашим, по подобию необученных и неукрощенных коней, ристать без управления, без пути, без цели! Обучайте себя востягать их браздами и уздою твердой воли и основательнаго разсуждения, и смотря по надобности, либо приводить их в покой, либо направлять по пути правому, к полезной цели, преимущественно же, к великой цели вашего бытия – к Богу, ко Христу, к небу, к вечности.

Скажете ли, что предметы мира сего невольно поражают ваши чувства, и увлекают ваши мысли? Правда, что могут они невольно поражать ваши чувства; но не имеют силы увлекать ваши мысли, если вы сами не отдаетесь сему влечению. Вы можете, особенно при помощи Божией, отвращать очи свои, еже не видети суеты, или взирая на чувственное оком духовным, можете, по образу блаженнаго Святителя Тихона, от мира собирать сокровище духовное. Вся бо, говорит святый Макарий, подлежащая нашему взору суть сень и образ вещей относящихся до души нашей. И потому, как он же учит, когда взираеши на солнце, ищи истиннаго солнца, яко слеп еси. Когда простираеши взор на свет, обратися оттуда очами к душе твоей, и виждь, имееши ли в ней истинный и благий свет, сиречь Господа (Беседа 33).

Наипаче свойственно христианину прилежно простирать сердечныя помышления к Тому, Чье имя он на себе носит, – воспоминать житие Христа Господа, чтобы последовать Ему, вникать в Его учение и заповеди, чтобы уметь исполнять оныя, благоговейно созерцать Его страдания и крестную смерть, ради очищения грехов наших, и Его славное воскресение ради нашего блаженнаго воскресения, дабы, таким образом питать и укреплять свою веру, любовь, надежду, да живет Христос Бог в человеке еще на земли, и потом, да живет человек в Боге на небеси, во веки. Аминь.



Оглавление

Богослужения

29 марта 2024 г. (16 марта ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.