Монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре

Монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре
14 апреля 2016 года, в четверг 5-й седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре после вечернего богослужения был совершен монашеский постриг.

В Троицком соборе обители, у святых мощей преподобного Сергия Радонежского, чин пострига совершил Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Лаврская семья пополнилась пятью новыми братиями: Виталием, Арсением, Виссарионом, Иеронимом и Исаией, получившими свои имена в честь прп. Виталия, прп. Арсения Великого, прп. Виссариона, блж. Иеронима и свт. Исаии, епископа Ростовского.

На постриге присутствовала братия монастыря, учащиеся Московских Духовных школ. Пел братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

По окончании чинопоследования владыка Феогност обратился к новопостриженным с напутственным словом:

«Нет ничего нового под солнцем. В Евангелии некий юноша подошел и спросил, что он должен делать, чтобы угодить Богу. Господь сказал: “Заповеди соблюдай“. – “Я все соблюл. А что еще?“ – “Оставь всё и иди за мной“. И юноша опечалился, ибо был богат. И богат, может, не только материально, а богат своим умом, богат своим представлением о жизни, богат свой “самостью“. И только тот, кто отвергается себя, и может по-настоящему последовать за Богом. Но это не единовременный акт – это дорога длиною в жизнь. 

Не будет никогда такого, что вы уже всё поняли, всё знаете. Искушения будут каждый день. Жизнь только начинается монашеская и начинается каждый день. И потому никогда не верьте себе, что либо всё уже закончено, либо ничего ещё не было. Всё есть, всё продолжается, и наша дорога, наш путь – это путь служения Богу. Путь самоотвержения и путь, растворенный смирением и верой, крепким доверием Богу и верностью Богу.

По разным причинам приходит человек в монастырь. Мне понравился ответ одной игумении, когда ее спросили (думаю, что лукаво спросили): “По каким причинам приходят в монастырь? Может, несчастье какое-то в жизни?“ Она так честно ответила: “В монастырь приходят по разным причинам, но остаются только те, кто пришел по призванию“. 

Мало сказать: “Я иду“, – нужно еще и идти, и идти всю жизнь. Это очень трудно, но это есть самый большой подвиг. Он не виден, он не блещет в глаза какой-то своей яркостью. Носить вериги, совершать какие-то другие большие подвиги проще, чем каждый день ровно, но уверенно идти за Господом, идти падая, но вновь вставая, сомневаясь смущаясь, но преодолевая все смущения и преодолевая все соблазны мира сего. Преодолевая потому, что мы пошли за Ним и забыли о себе. И тогда только, когда мы забываем о себе, и бывает по-настоящему покой в душе. Все наши проблемы бывают, когда мы либо думаем, либо очень много думаем о себе. И только тогда, когда мы забываем о себе, а помним о Господе и помним о братстве, в котором живем, тогда и наступает тихая и ясная радость. 

Самый страшный грех – это эгоизм, когда человек замыкает всё на себе самом. Он уже не видит ничего в мире, а ищет во всём свое отражение. И вот учиться забывать о себе – это наука из наук и искусство из искусств. Если мы хотим быть счастливы, то для этого нужно не удовлетворять своим пожеланиям, а забывать о себе. Только в самозабвении есть подлинное счастье, подлинный покой и истинная радость». 

Его Высокопреосвященство обратил особое внимание пострижеников на то, что не нужно уподобляться тем, которые думают только о себе. Напротив, забывая о себе, стараться выполнять возложенные послушания и всегда помнить о братстве. 

В завершение Высокопреосвященнейший владыка Феогност отметил следующее:

«Самое главное то, что мы у преподобного Сергия. Он и игумен монастыря Троицкого, и Игумен Земли Русской. И нужно просто смириться и запомнить простую и ясную истину: ничего в этой жизни не искать, но всё с благодарностью принимать как послушание. Не искать не только внешне, но даже мысленно ничего не искать. Господь устроит всё лучше, чем мы сами себе задумали. А преподобный Сергий как игумен управит – и в этом наша сила. 

Господь заповедал быть всем единым во Христе и под началом преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея Руси чудотворца. И первые свои шаги сделаем с ними, ибо просим благословения на свой путь, на хождение пред Богом и к Богу».    


Источник: STSL.Ru
15 апреля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.