Храм Рождества Христова на Александровской улице Сергиева Посада

В настоящее время в Сергиевом Посаде остался только один храм, который так и не был возвращен верующим после революции 1917 года. Это Христорождественская Церковь, расположенная на Александровской улице (ныне ул. Карла Маркса), в которой на сегодняшний день расположился склад и мебельный магазин.

 
Сергиев Посад. Церковь Рождества Христова в бывшей Верхней Служней слободе. Фото 1920-1929

Историческая справка

Церковь Рождества Христова
в Верхней Служней слободе в Сергиевском Посаде (Московской губернии)

Первое ясное и документальное известие о церкви в Служней слободе на занимаемом ею ныне месте сообщает писцовая книга 1623 и 24 гг. : «Служня слобода, а в ней церковь Рождество Христово...»

Опись монастырская 1642 г. говорит с особенною подробностью о церквях в Служней слободе и представляет перечень слуг: «Служня слобода, а в ней храм Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, древян шатровой...»

В 1736 г. вместо ветхой деревянной Христорождественской церкви построен каменный храм с двумя приделами в трапезе. С правой стороны - в честь Рождества Богородицы, освящен в декабре 1736 г; а второй придел, с левой стороны, освящен 2 февраля 1747 г. во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На чьи средства, и при каких священниках сооружен Рождественский храм, сведений, по случаю пожара, не сохранилось. Можно только предполагать, что он построен слугами прихожанами, при пособии лавры, а священниками в 1736 г. были Иван Никитин, сын Наумов, и Василий Иванов. 6 марта 1749 г. вышло определение Св. Пр. Синода: «...церковь Рождества Христова отныне именовать Собором».

Литература:
«Христорождественская церковь в Сергиевском посаде». 
Москва. Университетская типография, Страстной бульвар 1891 г.

После Октябрьского переворота 1917 года в церкви Рождества Христова богослужения совершались регулярно. Ее община в 1928 году насчитывала 743 человека. Это был главный храм старого Сергиевского Посада. Для жителей Александровской улицы (ныне ул. Карла Маркса) он был и приходским храмом. Церковь долгое время являлась одной из самых высоких построек города.

1 сентября 1931 года власти закрывают церковь Рождества Христова. Ее здание передают Трикотажной фабрике имени Розы Люксембург. В феврале 1932 года начинаются работы по ее переоборудованию под клуб и столовую. А чуть позже значительная часть храма оказалась встроена в пятиэтажное общежитие.

В 1934 на комсомольском субботнике было уничтожено старинное Рождественское кладбище. На его месте разбили сквер. 


Фото: Pastvu.com

Источник: STSL.Ru
Вид с колокольни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 1890-1901 гг. Перестроенная церковь Рождества Христова в бывшей Верхней Служней слободе. Фото 1999 г. Сергиевский Посад. Церковь Рождества Христова в быв Верх Служней слободе. Фото 1912-1915 Сергиевский Посад. Церковь Рождества Христова в бывшей Верхней Служней слободе. Фото 1890-1893 Сергиевский Посад. Церковь Рождества Христова в быв Верх Служней слободе. Фото 1912-1915
1 июня 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».