В день кончины архимандрита Матфея (Мормыля) в Лавре совершили панихиду

"Пою Богу моему дондеже есмь..."

15 сентября Троице-Сергиева Лавра и Московская духовная академия воспоминают день кончины архимандрита Матфея (Мормыля) - регента объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии, которым он руководил на протяжении 48 лет.


В 10-ю годовщину упокоения отца Матфея в Лавру приехали многие его ученики из разных уголков страны и зарубежья. Неслучайно архимандрита Матфея еще при жизни называли «регентом всея Руси». Его певческая традиция проникла во все храмы Русской Православной Церкви. Кто-то пел под его руководством двадцать, тридцать, сорок лет назад... Кто-то успел познакомиться с отцом Матфеем уже в последние годы его жизни или накануне блаженной кончины. Но всем он запомнился как человек живой веры, движимый христианской любовью к людям, всецело отдавший себя церковному служению — регентскому делу. 


В день памяти отца Матфея председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил на его могиле панихиду. Ему сослужили наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон и ректор МДА епископ Звенигородский Питирим. На панихиде молились братия Лавры, гости и паломники. Среди них был наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов). 


Песнопения панихиды пел хор учеников архимандрита Матфея под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

По окончании панихиды архиепископ Феогност обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом:

Мы просим у Господа, чтобы Он дал нам здравия, счастья, благополучия. Но мы не просим, чтобы Господь нас от одного избавил – от лукавства. У отца Матфея было много сил, но в нем не было лукавства. Он был честный, искренний, бескомпромиссный. 

Пилат, увидев Христа после бичевания, сказал: «Се Человек». Про отца Матфея можно сказать – это человек. И сказать, что это был регент, талантливый композитор, – это значит сказать не все. Он прежде всего был человеком. Это был Ч-Е-Л-О-В-Е-К во всей своей полноте и красоте. 

Этот человек был для нас примером любви к Богу, к Церкви, к ближнему. И любви не лицемерной, не лукавой. Той любви, когда можно и жестко поступить, которая может обличить, смирить. Но я ни от одного человека не слышал обидного слова на отца Матфея. Он мог не только словом, но и рукой приложиться, но обиженных не было. Все, кто его помнит, вспоминают с любовью, потому что он во всем был искренним. 

Сила Льва – это мирское имя отца Матфея – в искренности. Лев с одинаковой силой бьет мышонка и буйвола. Отец Матфей с одинаковой любовью и искренностью относился и к Патриарху, и к послушнику, и к студентам, и к певчим. Это был человек, и Господь наградил его великими дарами. 


Сегодня отец Василий рассказал мне историю. Когда отец Матфей был со своим хором в Кёльне, то немцы - профессора и музыканты - потребовали дать партитуру. Немец смотрит в ноты и говорит: «Здесь же неправильно, так нельзя!» Отец Матфей молчит, а немец заулыбался и сказал: «Зато как красиво!» 

В этом был весь отец Матфей. Он был красивым, могучим человеком. Ну не дал мне Господь певческого таланта, поэтому я отца Матфея прежде всего вспоминаю как человека, его человеческие поступки. О нем можно в полном смысле сказать - это был старец, духовник. Он глубоко проникал в суть человека. Он видел природу человека, и меткое, порой обидное слово приоткрывало сущность того, с кем он говорил. 

С каждым годом, чем дальше от нас уходит 2009 год, тем более величественной фигурой отец Матфей становится для всех нас. Он растет и растет, и я думаю, что этот человек, который был символом церковной жизни и XX века, и XXI века, для всех нас останется именно примером не лукавого, искреннего, честного и бескомпромиссного жития. Он был во всем полон. Он ничего не делал наполовину, был целостным. Таким он остался у нас в памяти. 

Он ушел, но для меня совсем не ушел. Он живет во мне и обличает меня, и наставляет меня. Он всегда как-то рядом со мной. Это величественнейший человек. Я не буду умножать слова, потому что все, что бы мы о нем не говорили, будет только частью, приближением к тому величественному человеку, которого мы все помним. Господь да сохранит память его не только для нас. Мы будем рассказывать о нем тем, кто будет после нас. И упокоил Господь его душу в вечных селениях, но вместе с тем он продолжает жить в нас и с нами. Да поможет нам Господь хотя бы в малой степени быть подражателями его честности, искренности, бескомпромиссности и любви к Богу, и самое главное, в его не лукавстве, в котором он пробыл всю жизнь.

Пресс-служба СТСЛ

Фотогалерея




15 сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

20 сентября 2021 г. (7 сентября ст. ст.)

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созонта (ок. 304). Свт. Иоанна, архиеп. Новгородского (1186). Прмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского (1678). Прп. Макария Оптинского (1860). Прпп. Александра Пересвета (1380) и Андрея Осляби (ок. 1380). Прп. Серапиона Псковского (1480). Апп. от 70-ти Евода (66) и Онисифора (после 67). Мч. Евпсихия (117–138). Прп. Луки (после 975). Сщмчч. Петра Снежницкого и Михаила Тихоницкого пресвитеров (1918); сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана Крейдича пресвитера и прмчч. Евгения Выжвы, Николая Ащепьева и Пахомия Ионова; сщмчч. Григория Аверина, Василия Сунгурова пресвитеров, прмч. Льва Егорова (1937).
05:30  Братский молебен у мощей преподобного Сергия, утренние молитвы и полунощница
Троицкий собор
06:00  Исповедь 1-я смена
Разрешают: игум. МАНУИЛ, ИЛАРИОН, ФИЛИПП, КРОНИД; иером. ГАВРИИЛ, ВАДИМ, ДАЛМАТ, СПИРИДОН, ВАРЛААМ (Ч.)          
Предтеченский храм
06:30  Ранняя Литургия
Троицкий собор

Частые вопросы

Интересные факты

В 1750 года в Лавру привезли "Царя"
1 (12) февраля 1750 г. – на соборную площадь Троице-Сергиевой Лавры был доставлен огромный колокол весом 4.000 пудов, названный позднее «Царем». Колокол был отлит в 1748 г. на лаврском колоколенном дворе близ Уточьей башни...