Туристская экотропа «Дорога в Лавру»

Туристская экотропа «Дорога в Лавру»

«Дорога в Лавру» – туристическая и паломническая экотропа, которая соединяет столицу со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. Теперь каждый может пройти путь, по которому издревле ходили на богомолье и русские цари, и простой люд.

«Дорога в Лавру» – один из главных паломнических маршрутов в России. Этой дорогой шли могущественные правители и обездоленные нищие. По ней в Троице-Сергиев монастырь приходили просить лучшей доли и замаливать грехи.

Именно преподобный Сергий в XIV веке проложил этот путь. Скромный образованный трудолюбивый монах стал примером для всех верующих. Он не искал славы. Наоборот, бежал от мирской суеты в лес, чтобы здесь в тишине и покое честно служить Богу.

Сотни тысяч людей прошли по этой дороге от стен Московского Кремля до Троице-Сергиевой Лавры, чтобы отрешиться от мирских забот, побыть наедине с собой, послушать тишину и ощутить благость единения с природой. Ее может пройти, пробежать, а также проехать на велосипеде любой желающий. Во время пути можно любоваться природой, а также расширять свои знания по истории и окрепнуть как физически, так и духовно.

Но это путешествие не будет простой увеселительной прогулкой. Отправляясь в паломничество, нужно помнить, что это еще и непрерывная работа над собой. Пройдя этот путь, паломники вернутся домой с обновленными душой и телом.

Длина пути составляет 120 км. Его можно пройти частями, возвращаясь к месту завершения предыдущей части маршрута. Конечно, в отличие от XV века, путнику вряд ли встретятся дикие звери; во время пути всегда есть возможность связаться с родными и в любой момент сойти с дистанции.

«Дорога в Лавру» проходит через с. Радонеж, где жил преподобный Сергий со своей святой семьей, музеи-заповедники Абрамцево и Мураново; по пути следования можно помолиться в храмах и набрать воды в святых источниках.

Но главное, у путников будет возможность принять участие в обустройстве этого знаменитого пешеходного маршрута, и, кто знает, возможно, после его прохождения каждого участника похода тоже ждет своя великая победа, не менее значимая для него, чем та, которую одержал в 1380 году по благословению преподобного Сергия Радонежского святой благоверный князь Димитрий Донской.

Туристская экотропа «Дорога в Лавру» приглашает в путь из Москвы в Сергиев Посад!

Скачать подорожную грамоту, узнать историю тропы и ее маршрут можно на сайте dorogavposad.ru

Каждый преодолевший туристский путь «Дорога в Лавру» может получить именную грамоту, подтверждающую полное прохождение тропы.

ГРАМОТА (1).jpg

STSL.Ru


Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

15 апреля 2021 г. (2 апреля ст. ст.)

Четверток Великого канона. Прп. Тита чудотворца (IX). Мчч. Амфиана и Едесия (306). Мч. Поликарпа (IV).
05:00 Молебен с акафистом преподобному Сергию
Троицкий собор
06:00 Исповедь 1-я смена
Разрешают: игум. МАНУИЛ, ФИЛИПП, АНФИМ; иером. ВАДИМ, АРИСТАРХ, ДАЛМАТ, ВАЛЕРИАН, ПАЛЛАДИЙ              
Предтеченский храм
07:00 Постовая служба. Литургия Преждеосвященных Даров
Сергиевский Трапезный храм

Темы новостей

Модуль 'Реклама, баннеры' не установлен.

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.