Звонарь. Музыкальный взлёт на высоту 88 метров

У коренастого монаха твёрдый взгляд, и я отмечаю про себя, что с ним можно было бы ходить в разведку. Монаху иногда достаточно переодеться, чтобы предстать воином. Они из одного теста. Мы знаем, что по благословению игумена монастыря монашеское облачение на доспехи ратников сменили Александр Пересвет и Андрей Ослябя.

А вот знаменитый воин, флотоводец, адмирал Фёдор Ушаков закончил свои дни в келье Санаксарского монастыря.

На эти размышления навёл меня игумен Антоний (на фото), старший звонарь монастыря Свято-Троицкой Сергиевой лавры...

— Отец Антоний, знаю, вы недавно ездили в Японию. С чем была связана поездка?

— Расскажу сначала предысторию. У нас в лавре жил иеромонах Герасим. Ему выпало послушание устроить монастырь в Японии. У японцев есть православная автономная церковь, она разделена натри епархии, но у них нет ни одного монастыря. Отец Герасим призван научить японцев монастырской жизни. Он выучил язык и служит пока в Токио, в Воскресенском соборе.

В прошлом году он пригласил меня посмотреть звонницу. Звона у них как такового не было, и никто не знал, как надо звонить. Я поехал, посмотрел.

В принципе у них приличные колокола: один старый, и пять были отлиты в 1928 году. Один колокол треснул, мы его сняли и заказали дополнительно 11 колоколов.

В этом году мы поехали, за три недели обустроили всю звонницу и показали, как звонить. Японцы — народ хваткий, они это дело переняли, и что-то у них уже получается, надо только потренироваться.

— Сколько это времени у них займёт?

— У каждого свои способности, кто-то сразу начинает схватывать, а кому-то тяжело даётся, но в любом случае нужны годы.

— Где вы освоили искусство звонаря?

— Я учился здесь, в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Дело в том, что когда я начал звонить, то не было никаких звонарских школ. А в лавру начал приезжать вместе с родителями. Звон мне с детства полюбился. На колокольню в качестве зрителя поднялся впервые в 1979 году, мне было тогда 13 лет. Потом познакомился с отцом Михеем, старшим звонарём, стал приезжать, ждал, когда звонари придут, и поднимался вместе с ними.

Первое время просто наблюдал, потом отец Михей сказал: «Давай учись, я буду старым, лазить не смогу, ты меня заменишь».

Сначала не очень получалось, но потом умение пришло, и настал момент, когда отец Михей серьёзно заболел, он лежал в больнице, и мне пришлось самостоятельно звонить. Мне было тогда лет 16.

После службы в армии, три года служил в морском флоте, поступил в Московскую духовную семинарию и продолжал ходить на колокольню. В 1991 году стал насельником монастыря, и появилось у меня постоянное послушание звонаря. Тогда ещё был жив отец Михей, но ему уже стало тяжело подниматься на колокольню.

— Ваша должность так и называется — звонарь?

— Да, старший звонарь. Я стал пятым старшим звонарём за последние 100 лет. До революции у нас был старшим звонарём инок Сергий, он был слепой, и помогал ему подросток, Костя Родионов. В 1920 году лавру закрыли, часть колоколов позднее сбросили, а в 1944-м, когда стали вести переговоры об открытии монастыря, Костя Родионов, уже будучи взрослым человеком, узнал об этом и пришёл работать звонарём. Первый звон был на Пасху в 1946 году. 26 лет колокола молчали... Костю Родионова сменил монах Александр (Кумачёв), он постриг принял уже перед смертью, а после него отец Михей был старшим звонарём...

— Вы знаете, я слушаю — и что-то грустное улавливаю в вашей повести. Монашество — это радость или печаль?

— Монашество — это подвиг. Кто такой монах? Монах — это человек, который отрёкся от мира, от всех его удовольствий и посвятил свою жизнь Богу.

— Какое у вас мирское имя?

— Фёдор Зинин.

— Колокольный звон, тягучий и густой, как мёд, на слух воспринимается почти в одной тональности...

— В основном у нас торжественные праздничные звоны. Печальные звоны совершаются в Великую пятницу и на Успение Пресвятой Богородицы. И смерть кого-то из братии мы сопровождаем погребальным перебором. Праздничный звон всегда начинается с благовеста. Благовест—это три редких удара в большой колокол, потом идут мерные удары, а дальше присоединяется трезвон — это когда звонят во все колокола, в малые и средние.

Праздничным звоном встречают патриарха Московского и всея Руси. Начинает «Царь» и звонит пять минут, потом подключаются ещё два больших колокола, а когда на службу выходит патриарх, то уже звонят во все колокола.

У нас сейчас полный набор — 25 колоколов, и среди них «Царь-колокол», самый большой действующий колокол в России. Звоним мы в него редко, по великим праздникам. Весит он 72 тонны, раскачивают язык колокола четыре человека.

Из других «тяжеловесов» у нас «Благовестник» — 35 тонн, «Первенец» — 27 тонн и «Лебедь» — 10 тонн. А самый древний колокол сохранился со времён преподобного Никона, этот колокол был подарен монастырю в 1420 году, скоро ему будет 600лет. Это один из древнейших колоколов в России, весит он 60 пудов.

— Говорят, что колокольный звон воздействует на внешнюю среду...

— Я был бы осторожен в плане мистификации со всем, что связано с колокольным звоном, но известны исследования, когда на колокольню во время звона поднимали пробирки с микробами возбудителей инфекции — и микробы погибали.

— Опытного звонаря можно сравнить с музыкантом?

— В принципе некоторое сравнение допустимо. В колокольном звоне можно выигрывать мелодию, но звоны у нас ритмические, не мелодия идёт, а рисунки ритмические. Звонарь может быть и композитором; хотя звоны в общем-то передаются, у каждого есть что-то своё.

— Вы каждый день на колокольню поднимаетесь?

— Да, но звоню только по праздникам. В будни выступаю регентом и управляю хором. Каждый день звучит будничный звон в один колокол, с этим управляются мои помощники.

— Может быть у звонаря карьера?

— Мне выше некуда, у меня высота колокольни 88 метров, куда мне выше лезть...

Беседу вел
Владимир Смирнов

Источник: Литературная газета, № 49 (6670), 5-11 дек. 2018 г.


19 марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.