Забытая фреска Лавры стала героем фильма

Забытая фреска Лавры стала героем фильма
Реставратор и режиссёр Филипп Орлянский выпустил документальный короткометражный фильм о находке, которую он сделал при работе в Лавре.

“Магия реставрации” — завораживающая хроника восстановления забытой фрески “Спас Вседержитель”, датируемой XVIII веком. Режиссёр обнаружил её случайно осенью прошлого года, когда в составе группы приглашённых реставраторов работал в Успенском и Трапезном храмах.

Здесь нет героев в привычном понимании. Вместо них в кадре друг друга сменяют рука реставратора, инструменты мастера и сама поверхность: от чёрной и изломанной до той, которую когда-то видел иконописец. Звуковой иллюстрацией стала музыка Рахманинова.

Эта фреска над порталом паперти Трапезной почти полностью исчезла под слоем копоти и сажи.

Автор ленты вспоминает, что поначалу она сливалась со стеной и невооружённым глазом была неразличима даже при хорошем освещении.

Филипп снимал на свой страх и риск. Официально он принёс съёмочную технику в храм для фиксации стадий очистки и восстановления — это необходимо делать в ходе любой реставрации. Но о том, что той же самой камерой он попутно снимает фильм, не знал почти никто.

Приехав в Сергиев Посад как реставратор, он вернулся в Москву как документалист с уникальным отснятым материалом. Спустя год, после монтажа, лента была готова.

Этой осенью о ней написали популярные православные издания, фильм вошёл в программу нескольких фестивалей. Работу уже видели зрители церковного телеканала “Союз”, а теперь она готовится к трансляции на “Культуре”.

***




“Магия реставрации” интересна и в качестве документа, передающего атмосферу места, где проходила работа, а также дух самой профессии. Лента разошлась в интернете, посмотреть её можно и на сайте газеты “Вперёд”. Мы связались с автором и задали ему несколько вопросов.





— Филипп, расскажите о себе.

— Я художник-реставратор монументальной живописи, выпускник Строгановки, работал в Межобластном научно-реставрационном художественном управлении. Год назад поступил на курсы сценаристов-режиссёров ВГИКа (Москва, мастерская Валерия Ахадова).

— Во время работы вы жили в Сергиевом Посаде?

— Да, нам снимали комнаты на улице Дружбы. Это продолжалось месяц с небольшим.

— Могли ли вы представить, что вам откроется?


— Нет, сначала я и не ожидал, что под слоем копоти окажется что-то интересное. Думал, может, там что-то современное, из семидесятых годов прошлого века, например. Но оказалось, что там скрывается красивая живопись XVIII века. Интересно, что поначалу её хотели убрать со стены, но потом пришла комиссия, и фреску решили вернуть в изначальный вид.

— Что для вас самого значит эта работа?


— Я как будто отдал долг тому, что я вижу в ходе реставрации. Помню, что давно решил для себя, что раз уж владею камерой, навыками композиции, раз я обучен этому, то могу сделать свою работу, скажем так, и с кинематографической точки зрения.

Источник: Газета "Вперед"
21 декабря 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.