Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому

Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому

В Михеевской церкви Свято-Троицкой Сергиевой Лавры престольный праздник. Церковь названа по имени прп. Михея, келейника прп. Сергия  и построена над его гробом у Трапезного храма. Престол этой церкви освящен 10 декабря 1734 г. при архим. Варлааме, который в это время был наместником Лавры и наименован в честь явления Божией Матери со святыми апостолами прп. Сергию. Каждый год в этот день, на второй день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, в этом храме совершается особая служба.

Однажды, глубокой ночью, прп. Сергий (1314–1392) читал акафист Божией Матери. Совершив обычное правило, он сел отдохнуть, но вдруг сказал своему келейнику прп. Михею († 6 мая 1385): «Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение».

Едва он произнес эти слова, как был услышан голос: «Пречистая грядет».

Прп. Сергий поспешил из келлии в сени, и внезапно его осиял яркий свет, сильнее солнечного. Он увидел блистающую в неизреченной славе Божию Матерь, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Не в силах вынести чудного света, преподобный Сергий благоговейно склонился перед Божией Матерью, и Она сказала ему: «Не бойся, избранниче Мой! Я пришла посетить тебя. Не скорби более об учениках своих и об этом месте. Молитва твоя услышана. Отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только в дни твоей жизни, но и после твоего отшествия к Богу неотступно буду от твоей обители, подавая ей неоскудно все потребное и покрывая ее во всех нуждах». Сказав это, Божия Матерь стала невидима.

Долго прп. Сергий был в неизреченном восхищении, а, придя в себя, поднял преподобного Михея. «Скажи мне, отче, – спросил келейник, – что это было за чудесное видение? от ужаса душа моя едва не разлучилась от тела!» Но преподобный Сергий молчал; только его светившееся лицо говорило о той духовной радости, которую переживал святой. «Погоди немного, – наконец промолвил он ученику, – пока успокоится дух мой от чудного видения».

Через некоторое время прп. Сергий призвал двух своих учеников прпп. Исаакия и Симона и сообщил им общую радость и надежду. Все вместе они совершили молебное пение Божией Матери. Остальную часть ночи прп. Сергий провел без сна, внимая умом Божественному видению.

Явление Божией Матери в келлии прп. Сергия, на месте нынешней Серапионовой палаты, было в одну из пятниц Рождественского поста 1385 г. Память о посещении Божией Матерью Троицкой обители и Ее обетовании свято хранилась учениками прп. Сергия.

5 июля 1422 г. были обретены его святые мощи, и вскоре на гробе прп. Сергия была поставлена икона явления Божией Матери. Икона чтилась как великая святыня.

В 1446 г. вел. кн. Василий Васильевич (1425–1462) был захвачен в Троицком монастыре войсками кнн. Димитрия Шемяки и Иоанна Можайского. Он заперся в Троицком соборе, а когда услышал, что его ищут, взял икону явления Божией Матери и с ней встретил кн. Иоанна в южных церковных дверях, говоря: «Брат, мы целовали Животворящий Крест и эту икону в этой церкви Живоначальной Троицы у этого же гроба чудотворца Сергия, чтобы нам не мыслить и не желать никому от братии между собой никакого зла; а вот сейчас не знаю, что сбудется надо мной».

Троицкий инок Амвросий (сер. ХV в.) воспроизвел икону явления Божией Матери преподобному Сергию в резьбе по дереву.

Царь Иоанн Грозный брал икону явления Божией Матери в казанский поход (1552). Наиболее известна икона, написанная в 1588 году келарем Троице-Сергиевой Лавры Евстафием Головкиным (1571–1581; 1583–593) на доске от деревянной раки преподобного Сергия, которая была разобрана в 1585 году в связи с переложением мощей прп. Сергия в серебряную раку (14 августа).

Неоднократно Матерь Божия через эту чудотворную икону охраняла русские войска. Царь Алексей Михайлович (1645–1676) брал ее в польский поход в 1657 г. В 1703 г. икона участвовала во всех походах войны со шведским королем Карлом ХII, а в 1812 г. митрополит Платон послал ее московскому ополчению. Икона участвовала в русско-японской войне 1905 г. и во время первой мировой войны была в Ставке верховного главнокомандующего в 1914 г.

Над гробом прп. Михея была построена церковь и наименована при освящении 10 декабря 1734 г. в честь явления Пресвятой Богородицы со свв. апп. прп. Сергию Радонежскому. 27 сентября 1841 г. храм был возобновлен и освящен митр. Московским Филаретом († 19 ноября 1867 г.), который сказал: «Праведно было память этого благодатного события почтить освященным храмом, хотя, впрочем, вся обитель эта есть памятник этого чудного посещения. Потому что вся судьба ее в продолжении веков есть исполнение обетования Небесной Посетительницы: "Неотступна буду от этого места"».

В Михеевском храме установлен миниатюрный резной иконостас XVIII в. из домовой церкви митр. Платона (Левшина). Стены церкви внутри украшены масляной росписью XIX века. Главной святыней Михеевской церкви являются покоящиеся в ней под спудом мощи прп. Михея, в день памяти которого, 19 мая ( 6 мая по ст.ст.), в ней совершается Божественная литургия.

В память посещения Божией Матери в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры по пятницам читается акафист Пресвятой Богородице.

Тропарь явлению Пресвятой Богородицы прп. Сергию Радонежскому, глас 4

В преславнем явлении Твоем, Дево Богородице, / припаде к стопам Твоим преподобный авва Сергий / и мольбу о святей обители изрядно сотвори, / да Твоим Матерним ко Христу предстательством / усердно присно ходатайствуеши / о всех под священный покров Твой прибегающих, / просящи нам оставления грехов и велия милости.

Кондак явлению Пресвятой Богородицы прп. Сергию Радонежскому, глас 1

Источник исцелений и веры Православныя утверждение/ посещение Твое, Богородице, явися,/ темже и нас, к Тебе притекающих,/ от бед и искушений свободи,/ Лавру сию невредиму сохрани,/ Православие во окрест живущих утверди/ и грехи разреши молитвенник Твоих,\ елика бо хощеши, можеши.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим явление Твое, имже точиши обетование покрывати присно место сие.


6 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...