Великие мысли, кратко реченные. О любодеянии

Всякий, кто любит чистоту и целомудрие, становится храмом Божиим (св. Ефрем Сирин). 

Ефрем Сирин.jpg
Преподобный Ефрем Сирин

Блудное разжжение, блудные ощущения и состояния души и сердца. Принятие нечистых помыслов, беседа с ними, услаждение ими, соизволение им, медление в них. Нехранение чувств, в особенности осязания, в чем дерзость, погубляющая все добродетели. Сквернословие и чтение сладострастных книг, газет и журналов. Просмотр сладострастных иллюстраций, картин в изданиях, по телевидению и компьютеру. Посещение развлекательных заведений. Грехи блудные естественные: блуд и прелюбодеяние. Грехи блудные противоестественные: лесбиянство, гомосексуализм, скотоложство, рукоблудие, применение различных средств для получения блудных удовольствий.

Эта страсть характеризуется бесконтрольностью своих чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Как писал преподобный Исаак Сирин: «Чего глаз не видит и ухо не слышит, то и в сердце не будет ударять. Каждый, давший волю чувствам, дал волю и сердцу». Для победы над любодеянием православный христианин направляет свою волю на приобретение добродетели целомудрия.

Сластолюбие заставляет нас делать то, о чем не смеем и говорить (св. Иоанн Златоуст).

Угождающий чреву и хотящий победить духа блудного, подобен тому, кто маслом хочет погасить огонь (св. Иоанн Лествичник).

Голуби удаляются оттуда, где заводится нечистота и пчелы удаляются от дыма; так и благодать Божия удаляется от того сердца, в котором бродят нечистые мысли и, так сказать, дымятся худые желания.

Четыре есть вещи, коими возбуждается похоть плоти: сон до сытости, обилие пищи, празднословие с шутками и щегольство (авва Исаия).

Для тех, которые соглашаются с блудными помыслами и услаждаются ими, нет надежды спасения: напротив того, те, которые не соглашаются с ними, но противятся со всевозможным усилием, молясь против них, получают венцы от Бога.


Источник: Великие мысли, кратко реченные. – СПб., 2001. – С. 64-65.



6 Декабря 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...