В Центре «Пересвет» Троице-Сергиевой Лавры начались занятия

В Центре «Пересвет» Троице-Сергиевой Лавры начались занятия

9 сентября 2018 года, в воскресенье, в Центре «Пересвет» при обители преподобного Сергия начались занятия. В храме Вознесения Господня подворья Троице-Сергиевой Лавры состоялось «молебное пение при начале учения отроков». Курсанты, инструктора и духовники Центра «Пересвет» молились о ниспослании отрокам духа премудрости и разума, просили «отверзти ум и уста и просветити сердца их к приятию наказания добрых учений», «благостояния в православной вере», а также о том, чтобы быть «радостью и утешением своим родителям и Православной Церкви».

До начала молебна в церковном дворе перед строем при вынесенном знамени Центра «Пересвет» было исправлено недоразумение, произошедшее при подведении итогов сдачи на берет во время лагерных сборов «Матвеевка-2018». Курсант Бондаренко отлично прошел все испытания, однако из-за технической ошибки не получил заслуженную награду. Вручая берет, директор Центра «Пересвет», настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Дмитрий Болтрукевич отметил заслуги курсанта, в том числе добровольное участие в работах по разбивке и сбору лагеря.

В напутственном слове, предварившем молебен, отец Дмитрий сказал:

«Православие – это вера воинов. Если вы будете внимательно читать Священное Писание, вы удивитесь, как часто речь в нем идет о воинах, язычниках, ставших христианами. Как, например, Корнилий-сотник или Лонгин-сотник. Вам предстоит узнать, что так трогало сердца этих людей, что они крестились сами, крестили свои семьи, становились последователями Христа, принимали за Него смерть. А также узнать, что объединяет их, причисленных к лику святых, и вас, надевших форму российских военнослужащих, которые встали под знамя, освященное Патриархом, которые пришли в организацию, носящую имя святого воина-монаха, отдавшего жизнь на поле брани».

Отец Дмитрий отметил, что учить курсантов будут одному и тому же и одни и те же инструктора. Однако некоторые к концу года узнают много нового и полезного, а некоторые только зря потратят время.

Он выразил надежду, что внимающих преподаваемому учению будет всё же большинство: «Помните, без усилий, без преодоления себя, своего страха, своего "не хочу" и "не могу" никаких результатов не будет».

Продолжая тему, иерей Антоний Железнов, в прошлом курсант, ныне духовник Центра «Пересвет», напомнил притчу о сеятеле и пожелал, чтобы ребята, слушая своих наставников, стали тем зерном, что посеяно на доброй земле и принесло плод «во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать».

Основные воскресные занятия прошли в Пафнутьевом саду Лавры, где были проведены контрольные испытания для определения уровня физподготовки курсантов. Все результаты были зафиксированы и будут регулярно перепроверяться для отслеживания динамики показателей физического развития.

В следующие выходные курсанты 2-го взвода отправятся в полевой выход, поэтому им необходимо продумать экипировку с учетом погодных условий, а также помнить о том, что чай, приготовленный на собственноручно разведенном костре, гораздо приятнее пить со всякими вкусностями. И не менее приятно делиться ими с товарищами, одновременно угощаясь их припасами.

В 1-м взводе продолжатся занятия по альпинизму для начинающих в рамках подготовки к походу на Дюкинские карьеры. Он состоится 2123 сентября. Участникам похода необходимо своевременно сдать все документы и справки, иначе поездка состоится без них.

Это касается абсолютно всех курсантов: им следует обновить документы, подписываемые родителями (получить у секретаря), обязательно принести свежую медицинскую справку о допуске к занятиям, связанным с повышенными физическими нагрузками.

Все желающие приглашаются присоединиться к славному братству «Пересвета». Если вам есть 12 лет, вы готовы начинать каждый воскресный день с посещения богослужения и хотите ходить в походы, заниматься воздушно-десантной, медицинской, огневой подготовкой, принимать участие в учебно-лагерных сборах, играть в лазертаг, заниматься дзюдо и рукопашным боем, осваивать основы альпинизма, ездить на экскурсии в спецподразделения, встречать Новый год в лесу, а 9 мая на раскопках на местах боев и многое-многое другое, приходите с родителями на собеседование по воскресеньям в 13.00.

Для не достигших 12 лет работает творческое объединение «Хозяюшка». Запись и занятия по воскресениям с 15.00.

Центр «Пересвет» ждет вас!


STSL.Ru


Теги: Пересвет
12 Сентября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...