В Троице-Сергиевой Лавре устанавливают памятник на могиле генералиссимуса боярина А.С. Шеина

В Троице-Сергиевой Лавре устанавливают памятник на могиле генералиссимуса боярина А.С. Шеина
На территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, рядом с Духовским храмом, продолжаются работы по установке памятника над захоронением боярина Алексея Семеновича Шеина (август 1652 - 12 февраля 1700), русского государственного и военного деятеля, ближнего боярина (с 1695), первого русского генералиссимуса (с 28.06.1696). Надгробие выполнено из камня-известняка работниками белокаменной мастерской Лавры на средства, собранные Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество».

Первый русский генералиссимус умер 12 февраля 1700 года на 48-м году жизни и был похоронен в Троице-Сергиевом монастыре. На его могиле было установлено надгробие в виде усеченной пирамиды с нанесенными на нем текстами, но оно не сохранилось. На основании исторических документов Патриаршему архитектурно-реставрационному центру Троице-Сергиевой Лавры удалось восстановить проект надгробия в первозданном виде. 

В Троицком монастыре Шеиных хоронили с конца XVI века. В монастырских архивах были обнаружены литографии, на которых изображен памятник и указано, что этот памятник принадлежит Шеину. На этом месте произвели раскопки и обнаружили остатки могил, обложенных кирпичом. Шесть представителей знатного боярского рода Шеиных было захоронено в Лавре. 

По благословению наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста памятник был установлен над могилой одного из них - Алексея Семеновича, верного соратника Петра I, участника всех его военных и мирных походов во славу Отечества.

Людмила Ковригина


18 октября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.