В Троице-Сергиевой Лавре пройдет заключительный этап Международного конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо 2018»

В Троице-Сергиевой Лавре пройдет заключительный этап Международного конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо 2018»

В 32 регионах России и Республике Казахстан проводится 52 этапа Международного конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо 2018», организатором которого выступает Православный военно-патриотический центр «Пересвет». Победители региональных этапов будут бороться за призовые места в заключительном туре конкурса «Пасхальное яйцо 2018» в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре г. Сергиева Посада. Оглашение результатов работы жюри состоится 30 марта 2018 года.

Центр «Пересвет» с 2008 года проводит Международный конкурс-фестиваль декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо». Поддержку в проведении конкурса оказывает Администрация Сергиево-Посадского муниципального района, Администрация городского поселения Сергиев Посад, Московская духовная академия, Московская областная Дума, Сергиево-Посадское отделение Союза художников России, Абрамцевский художественный колледж имени В.М. Васнецова (филиал ФГБОУ ВО МГХПА им. С.Г. Строганова), ФГБУК «Художественно-педагогический музей игрушки».

Участниками конкурса являются обучающиеся, воспитанники и педагоги образовательных, общественных, религиозных и др. организаций и учреждений культуры в возрасте от 6 лет.

Конкурс приурочен к празднику Пасхи и имеет целью приобщение детей и подростков к православной культуре и традициям народного творчества.

Номинации конкурса:

  • «Умелец»: пасхальные яйца, выполненные в технике росписи, выжигания и резьбы по дереву;
  • «Творец»: пасхальные яйца, выполненные в техниках аппликация, декупаж, квилинг; работа из природных материалов;
  • «Вдохновение»: пасхальные яйца, выполненные в техниках вышивка, бисероплетение;
  • «Фантазия»: пасхальные яйца, выполненные в техниках макраме, вязание, лоскутная техника.


В 2018 году в региональных этапах приняли участие более 13 тысяч человек.

На данный момент Центр «Пересвет» принимает работы победителей, которые приходят по почте со всей России. Жюри, в состав которого входят председатель – член Союза художников России, главный художник ООО «Художественные изделия и игрушки» А.Г. Дмитриева, скитоначальник Параклитовой пустыни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Лука (Ионов) и другие, 30 марта огласит имена победителей Международного конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо».

Церемония награждения состоится 13 апреля в ДК им. Ю.А. Гагарина (Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 185). В Центре «Пересвет» в этот же день пройдет конкурс мастер-классов по изготовлению пасхальных яиц в различных техниках. Лучшие работы конкурса будут выставлены в Центре «Пересвет», а также в Выставочном центре конкурса «Пасхальное яйцо» по адресу: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 2-А («Дом художника»).

В настоящее время почти все организаторы региональных этапов прислали отчеты о проведенных конкурсах. Все они опубликованы на сайте Православного военно-патриотического центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Знакомство с этими сообщениями позволяет оценить масштаб мероприятия, степень вовлеченности в подготовку к главному христианскому празднику совершенно разных участников конкурса как по возрасту, так и по социальному статусу. Практически везде, где проводились отборочные этапы конкурса «Пасхальное яйцо», подведение итогов проходило в формате праздничного мероприятия с выставкой работ на пасхальную тематику, мастер-классами, детскими выступлениями. Среди гостей на церемониях награждения присутствовали духовенство, представители местной власти. Работы, не направленные в «Пересвет» для участия в заключительном этапе, становятся экспонатами многочисленных выставок, раздаются в качестве пасхальных подарков в больницах, домах престарелых и т.п.


STSL.Ru



23 Марта 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...