В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память митрополита Платона (Левшина) в день его тезоименитства

В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память митрополита Платона (Левшина) в день его тезоименитства
1 декабря 2016 года, в день памяти мч. Платона Анкирского, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре молитвенно почтили память митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина) (1737–1812) в день его тезоименитства. 

В этот день Божественную литургию в Духовском соборе обители, где почивают честные останки владыки Платона, возглавил насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Макарий (Веретенников).

Его Высокопреподобию сослужила монастырская братия в священном сане. 

Церковные песнопения исполнил братский хор Лавры.

По окончании Литургии архимандрит Макарий обратился к собравшимся с проповедью:


«Одной из особенностей православного вероучения, в отличие от протестантизма, например, является обращение и молитвенное призывание угодников Божиих. Если мы попробуем систематизировать все те случаи, когда обращаемся к этим святым друзьям Божиим, то очевидным получится четыре категории почитания святых.

Существует такая традиция, особенно распространенная в Греции, когда отмечается святой, в день памяти которого произошло очень важное событие в жизни одного человека или даже целого государства. Именно поэтому в конце XIV–XV вв. на Руси основывалось много храмов и монастырей, посвященных Рождеству Пресвятой Богородицы, потому что Куликовская битва была в этот праздник.

В Священном Писании есть такие слова: "Сам искушен быв, может и искушаемым помощи" (Евр. 2, 18). Святые угодники Божии, пройдя в своем земном пути через многие искушения и неся различные послушания, ныне предстоят Престолу Божию и имеют благодать помогать нам в подобных жизненных случаях. Великомученик Пантелеимон был целителем, и теперь мы к нему прибегаем, читаем акафисты, когда у нас возникают какие-то проблемы со здоровьем.

Есть такое понятие «начальник место сего». Преподобный Сергий первым пришел сюда, когда здесь еще никого не было, никто не жил. Он основал на этом месте первый храм и монастырь и является начальником места сего, к нему прибегаем мы во всех случаях нашей жизни. Он здесь игумен, а мы его послушники.

И наконец, самое главное – это тезоименитое почитание святых. Мы с вами носим имена угодников Божиих. В Крещении каждый христианин получает ангела-хранителя и имя святого. Это великая милость, потому что мы становимся сопричастными тем людям, имена которых внесены в книгу жизни в Небесных обителях.

В нынешний день мы совершаем память мученика Платона, вспоминая также и митрополита Платона, этого удивительного иерарха. Неделю назад мы вспоминали его кончину. Он скончался в 1812 году, не дожив неделю до своих именин. В древности была такая традиция: монашеское имя начиналось на ту же букву, что и данное в Крещении. Приняв монашество накануне праздника Успения в 21 год в 1758 году, Петр стал Платоном. Может возникнуть вопрос: не является ли поминовение митрополита Платона чем-то новым в литургической жизни Троице-Сергиевой Лавры? В этом случае вспоминается красивая фраза: всё новое есть давно забытое старое. Если мы возьмем церковно-исторический месяцеслов Троице-Сергиевой Лавры, изданный в XIX веке, то там описывается, что поминовение митрополита Платона в Троицкой обители совершалась в день его памяти, т.е. кончины, и в день его именин.

В настоящее время 
возрождаются обители, которые в свое время в конце XVIII века восстанавливал митрополит Платон, возрождается традиция его поминовения в Лавре, возрождается и его повсеместная память».

В завершение архимандрит Макарий отслужил литию у надгробия приснопамятного митрополита Платона.


Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры

1 декабря 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.