В Троице-Сергиевой Лавре гостей и участников Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 встречают спортивные волонтеры

В Троице-Сергиевой Лавре гостей и участников Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 встречают спортивные волонтеры

14 июня 2018 года на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры начали дежурство сергиевопосадские спортивные волонтеры. Претворяя в жизнь пожелания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о более тесном взаимодействии спортучреждений и Церкви, высказанные Первосвятителем на заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта 6 июня 2018 года, спортивные волонтеры сопровождают гостей и участников Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 во время посещения ими Троице-Сергиевой Лавры и Сергиева Посада. 

15 июня сотрудниками Паломнического центра Лавры для спортивных волонтеров была проведена ознакомительная экскурсия по Лавре с сопутствующими комментариями.

Рассказывает Мария Викторовна Каменева, член Общественной палаты Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, руководитель Центра тестирования ГТО Сергиево-Посадского муниципального района, руководитель проекта «Волонтеры ГТО» (Сергиев Посад):

«С Троице-Сергиевой Лаврой у меня давняя и тесная связь. Мой отец – Виктор Иванович Афонченко – основатель Православного военно-патриотического центра "Пересвет" при Лавре. С тех пор монастырь стал для меня родным домом: всегда тянет сюда, люблю бывать на службах.

Три года назад у меня родилась идея создать проект "Волонтеры ГТО". В числе первых откликнулись ребята из ГБПОУ МО "Сергиево-Посадский колледж". Постепенно собралась дружная команда – теперь мы входим в волонтерский корпус Московской области "Живу спортом". В задачу волонтеров ГТО входит содействие проведению, преимущественно, спортивно-массовых мероприятий: фестивалей ГТО и соревнований по различным видам спорта. В состав корпуса входят ребята среднего и старшего школьного возраста.

В этом году нам выпала особая честь – сопровождать по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре гостей и участников чемпионата. Лавра является памятником федерального значения, ее посещение включено в приветственный туристический маршрут. В связи с ожидаемым увеличением потока туристов священноначалие Лавры обратилось к Министерству культуры и спорта Московской области с просьбой по усилению волонтеров на территории монастыря. Во время чемпионата сюда будут приезжать спортсмены, туристы, общественные и политические деятели, ожидается прибытие Президента Панамы. Всем им потребуются квалифицированные сопровождающие. Конечно, при посещении святынь и достопримечательностей монастыря гостям обители помогают лаврские волонтеры-добровольцы, но у спортивных гостей своя специфика. Так как у нас уже есть опыт подобной деятельности, то это дело доверили нам.

В течение всего периода ЧМ 2018 на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры ежедневно с 09.00 до 15.00 часов (в экскурсионное время) будут дополнительно дежурить спортивные волонтеры. Встречая гостей и участников чемпионата, ребята помогут им в ориентировании по монастырю и городу, сообщат, где находятся точки питания, автобусные остановки, гостиницы и так далее. Не все иностранцы понимают, как нужно вести себя в Лавре: могут и закурить, и на газон присесть. Наши ребята также будут контролировать и такие моменты, в вежливой форме объясняя туристам особенности поведения в святых местах.

Общее количество задействованных в дежурстве по Лавре и прилегающей территории спортивных волонтеров – 20 человек. В будни будут дежурить по трое-четверо, в выходные дни и при большом количестве туристов – от 10-ти и больше. Одни будут встречать прибывающие группы туристов-болельщиков в Паломническом центре Лавры, другие – сопровождать индивидуально путешествующих туристов, имеющих при себе нагрудный паспорт болельщика.

Все спортволонтеры со знанием английского языка. Несколько человек владеет французским и немецким, одна девушка знает китайский. Для более продуктивного диалога с иностранными туристами каждый спортивный волонтер будет пользоваться универсальным информационным справочником "Путеводитель болельщика по Московской области" с описанием на пяти языках достопримечательностей маршрутов ЧМ. Данное пособие было разработано Министерством культуры и спорта МО в преддверии чемпионата. Кроме того, руководитель Экскурсионного бюро Паломнического центра СТСЛ диакон Роман Дидорчук предоставил в помощь нашим волонтерам ГТО дополнительный справочный материал на русском и английском языках.

Ребята очень рады. Участвуя в таком серьезном проекте, они приобретут ценный опыт и незабываемые впечатления.

Также наши парни и девушки будут сопровождать и проведение Фестиваля физической культуры народов России и стран Евразии "Русский мир", который пройдет 30 июня этого года на Благовещенском поле недалеко от Сергиева Посада. В нем будет задействовано порядка 100 спортивных волонтеров. Это крупное мероприятие также включено в программу гостеприимства Чемпионата мира».

Волонтеры ГТО продолжат свое дежурство на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры до окончания Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 15 июля.

Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры


15 Июня 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...