В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка «Планета Русь»

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка «Планета Русь»
14 декабря 2016 года в Сергиево-Посадском музее-заповеднике при участии Министерства культуры Московской области и информационной поддержке РИАМО состоялось торжественное открытие художественной выставки под названием «Планета Русь». 

Основная идея художественной выставки «Планета Русь» – донести до зрителя красоту и величие нашей Родины. Исторические картины, скульптуры, пейзажи, натюрморты с предметами отечественного быта, представленные в экспозиции, раскрывают величественный образ России. 

Эта выставка – первая, которую устраивает Международная академия культуры и искусства в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. На ней представлены работы не только членов-корреспондентов, академиков Международной академии, но и Российской академии, а также заслуженных и народных художников. 

Выставку открыла заместитель генерального директора музея-заповедника Светлана Николаева. Она поздравила всех присутствующих с началом традиционных декабрьских вечеров. 

С приветственной речью ко всем гостям и участникам выставки обратился президент Международной академии культуры и искусства, академик Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации Петр Стронский. «Выставка "Планета Русь" – не разовое событие. Она стартовала у поклонного Креста в городе Изгорске, – сказал академик. – Сейчас она гостит в Сергиевом Посаде, а затем переместится в Нижний Новгород и далее по всем значимым городам России. Очень много приглашений, ведутся переговоры, мы работаем над графиком передвижения экспозиции». 

Председатель Союза художников Подмосковья, заслуженный художник Российской Федерации Александр Беглов как галерист отметил большую ценность этой выставки и подарил музею-заповеднику редкий каталог «Россия Православная». «Не часто встретишь такое разнообразие стилей и жанров, манер исполнения и одновременно сохранение традиций русской школы. Я очень рад, что принимаю участие в этом проекте», – подчеркнул он.

В залах музея представлено более 80 работ. Это картины и скульптуры художников, работающих в традициях российского академического искусства. Участники выставки – известные художники, заслужившие признание в мире Российского искусства, многократно выставлявшиеся в известных музеях и галереях России, стран СНГ и зарубежья. Среди них: Академик РАХ, президент Международной академии культуры и искусства, заслуженный художник РФ П.Т. Стронский; заслуженный архитектор РФ, Академик РАХ В.Н. Ржевский; заслуженные художники РФ А.И. Беглов и И.Г. Машков; члены-корреспонденты РАХ В. Чернорицкий, А. Соколова, Е. Ржевская, а также члены-корреспонденты Международной академии культуры и искусства А.С. Лысенко, Ю.Н. Попков, А.С. Федоров, Е.В. Лебедянская, И.Я. Керемецкий, С.В. Борисов, А.А. Карпычев, И.О. Раевич, А.В. Ремнев, Ю. Козловский и др. 

На открытие выставки приехал академик, директор департамента Международной академии культуры и искусства, галерист, известный словацкий общественный деятель Андрей Смолак. Он восхитился работами, представленными в залах музея, жалея о том, что в Словакии уже так не пишут. Андрей Смолак пригласил русских художников поучаствовать в проекте, который стал очень популярным в Словакии в последние годы. Суть его заключается в том, что все люди доброй воли объединяются в одну цепь, взявшись за руки. Свидетельством их доброй воли становятся маленькие картины, которые они пишут и присылают на сайт этого проекта. Таких свидетельств на сайте уже несколько тысяч из разных стран мира. Андрей Смолак вручил Петру Стронскому сертификат на право быть послом этого проекта в России.

Профессиональный художник в четвертом поколении Андрей Лысенко – председатель Сергиево-Посадского отделения художников Подмосковья, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, – рассказал, что значит для него эта выставка:

«Лично мне эта выставка очень дорога. Я часто бываю в Сергиевом Посаде и, конечно, посещаю Лавру. Я человек православный, свое детство и юность провел в Абрамцево. Троице-Сергиева Лавра, Хотьковский монастырь и Радонежский храм стали мне родными. И сегодня все мои друзья-художники, приехав на выставку, сначала вместе со мной пошли в Лавру к преподобному Сергию Радонежскому, а уже после – решать свои административные задачи. Мое близкое знакомство с Троице-Сергиевой Лаврой состоялось, когда я учился в художественном училище. Я стал глубже изучать Православие, писать картины на религиозные темы. В 80-х годах я приехал в Лавру собирать материал для картины "Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского" и в стенах монастыря встретил замечательного человека, тогда семинариста, а ныне уже протоиерея, который мне очень помог в этом. Эта картина стала моей дипломной работой. Впоследствии я к этой теме не раз обращался. Позже, когда учился в Суриковском, было написано полотно с похожим сюжетом "Сергий Радонежский благословляет схимонахов Пересвета и Ослябю на Куликовскую битву". На этой выставке много работ, посвященных Русской Православной Церкви. Среди них ярко выделяется новая работа академика РАХ Валерия Ржевского, написанная им в прошлом году. Называется она "В ночь на Рождество". На ней художник изобразил Лавру в голубых тонах, крепостные стены которой обходит дозором преподобный Сергий Радонежский вместе со своим лесным другом – бурым медведем.

На выставке есть работы моих родителей и мои картины, посвященные Сергиеву Посаду. Картина "Монастырский полдень" посвящена Черниговскому Гефсиманскому скиту. Она написана с натуры во время моего посещения этого лаврского подворья. Я туда приехал, чтобы поработать на монастырских послушаниях, но отец настоятель благословил меня ходить на службы и заниматься своим профессиональным делом. Так появилась серия картин, посвященная Черниговскому скиту. Вторая картина навеяна видом из окна келии, в которой я жил тогда. Третья называется "Детские думы" и рассказывает о жизни маленького деревенского мальчика. Я рад, что на этой выставке они находятся в одном зале с прекрасными работами мировых знаменитостей. Участники этой выставки – крупнейшие художники нашего времени. Они проверены временем, экспертными комиссиями, и я рад такому большому событию в моем родном городе».

Выставка «Планета Русь» продолжит свою работу до 22 января 2017 года. Желающих ознакомиться с ее экспонатами ждут в главном корпусе музея-заповедника по адресу пр. Красной Армии, 144. Каждый сможет найти здесь что-то полезное для души. 

Людмила Ковригина
Фото автора

16 декабря 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.