В Сайданайской обители. Рассказ паломницы

Сайданайский монастырь находится в горах недалеко от Дамаска. Сайданай  деревушка, с которой связаны многочисленные древнейшие библейские воспоминания. Местные жители, например, до сих пор показывают место, где Каин убил своего брата Авеля. Сайданай известна своей верностью Православию. В былые времена, когда многие города и деревни Сирии отпадали от христианства, Сайданай всегда оставалась горячей защитницей православной веры. Над этой деревней, как настоящая крепость, возвышается монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Там в 1952 году, во время нашего паломничества в Святую Землю, на пути к святому граду Иерусалиму, мы удостоились провести ночь под покровом Божией Матери.

569221117.jpg 
Сайданайский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы

Было уже темно, когда мы подъехали к св. обители. Нас встретила игуменья Мария. Она арабка, но говорит свободно по-французски. С ней мы сразу прошли в часовню Сайданайской чудотворной иконы Божией Матери. Некоторые из нас уже немного знали историю этой иконы, но, вероятно, никто не мог предвидеть того великого утешения, которое мы вынесли от этого святого места. В маленькой часовне, при входе в которую надлежит снимать обувь, видно на стене множество знаков благодарности Пречистой. Горят свечи и лампады, но Чудотворной иконы не видно, она скрыта в скале. От этого образа истекает целебное миpo. Архимандрит Мефодий коленопреклоненно совершил молебен, после которого игуменья помазала каждого из нас св. миром от иконы. Трудно выразить словами чувство умиротворенности, которое мы ощущали: чувствовалось, что благодать Божией Матери здесь с нами.

IMG_2905.jpg 
Мозаика на стене монастыря

После трапезы, предложенной со всем гостеприимством востока, игуменья рассказала нам об истории этого древнейшего монастыря и чудотворной иконы. Монастырь был основан в 546 году императором Юстинианом. Император на пути в Святую Землю остановился в селении Сайданай. Однажды, во время охоты, он был озарен необыкновенным небесным светом и увидел величественную женщину с необычайным cиянием лица. Женщина сказала ему, что он должен устроить на этом месте обитель, которой Она будет Покровительницею. Император немедленно приказал строить монастырь на месте, указанном Пресвятой Богородицей. Вскоре монастырь приобрел такую известность, что в него стали устремляться инокини со всех концов Сирии, Египта и других стран.

В конце VIII века настоятельницей Сайданайскаго монастыря была преподобная Марина, прославившаяся благочестием и святостью своей жизни. Случилось египетскому иноку Феодору на пути в Святую Землю остановиться в этом монастыре. Игуменья Марина попросила его приобрести в Иерусалиме для обители икону Божией Матери. Но в Иepyсалиме инок Феодор забыл о данном ему поручении и собрался в обратный путь; однако, недалеко от города он был остановлен незнакомым голосом: «Не забыл ли ты чего-нибудь в Иерусалиме? Что сделал с поручением игуменьи Марины?» Инок Феодор тотчас вернулся в Иерусалим и приобрел икону Божией Матери. На обратном пути он был поражен совершавшимися от иконы чудесами: в первый раз она спасла его и товарищей от разбойников; во второй — от дикого зверя. Это возбудило в нем желание завладеть драгоценной иконой и он решил, миновав Сайданай, морем отплыть в Египет. Но не успел он войти на корабль, как поднялась такая сильная буря, что гибель казалась неизбежной. Совесть в нем заговорила и он поспешил оставить корабль, чтобы возвратиться через Сайданай. Четыре дня прожил он в монастыре, но тут опять им овладело непреодолимое желание присвоить себе икону Божией Матери. Собравшись тайно уйти из монастыря, он направился к выходу, но был крайне удивлен, что никак не мог выйти из монастырской ограды. Подойдет к воротам, и вдруг видит пред собой сплошную каменную стену. Он опять понял свое преступление и, раскаявшись, поспешил вручить игуменье икону Божией Матери. Игуменья со слезами благодарности прославила Господа и Пречистую Его Матерь. Слава о чудотворной иконе пронеслась по всему Востоку, христианскому и магометанскому, и тысячи богомольцев стали прибегать под покров Пречистой.

i25758.jpg 
Сайданайская икона Божьей Матери (Panaghia Saydnaya), именуемая «Шагура (с сир. – Прославленная)-Владычица».
Фото В. Нестеренко

Сайданайская икона.jpg 
Сайданайская икона Божьей Матери, фрагмент

После своего рассказа матушка игуменья дала каждому из нас иконку Божией Матери, немного священного елея и ладану, и мы разошлись на отдых.

На другой день, рано утром мы были в храме монастыря. Архимандрит Мефодий служил Литургию, хор в тот раз пел по-арабски, иногда наши паломники поют по-славянски. По окончании обедни мы вышли на террасу. Воздух был изумительно чист, небо ярко голубое, а красота всего, что расстилалось перед нами, была такова, что трудно описать. Матушка игуменья показала нам школу монастыря и мастерскую, где работают монахини.

Однако, пришло время покинуть это святое место, чтобы продолжать наш путь к Иерусалиму. С сердцем, полным благодарности, мы сходили по многочисленным ступеням монастырской лестницы. Игуменья нас проводила. Она тоже была растрогана. Может быть, впервые русские православные паломники в таком числе остановились в ее монастыре, т. к. в былые времена их путь в Святую Землю был иной.


Источник: Вечное/«L'Éternel». Православный журнал. №6(66) июнь. – Аньер (Франция), 1953. С. 17-19.


STSL.Ru


16 Июня 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...