Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского

Иногда беды, случающиеся с нами, воспринимаются через призму безысходности. Но обращение всем сердцем к преподобному Сергию и в таких ситуациях находит благодатный ответ. Вот какой историей поделилась Людмила С., слушательница Высших богословских курсов при Московской духовной академии.

В ноябре 1994 года в городе Краснознаменске Одинцовского района, где расположена воинская часть, произошло чрезвычайное происшествие. Украли восьмимесячную девочку, дочку офицера, оставленную на несколько минут в коляске у входа в универмаг. По тревоге подняли часть, солдаты и офицеры обыскали все подвалы, чердаки, обошли все квартиры, но ребенка нигде не нашли. Коляска валялась за чертой города. Все были потрясены: как в закрытом военном городке мог пропасть ребенок?!

Сопереживая этому ужасному горю, Людмила с мужем поехали в Лавру, они слышали и читали, что от мощей преподобного Сергия Радонежского происходят разные чудеса. Усердно помолившись преподобному Сергию о том, чтобы девочка нашлась, Людмила попросила святого угодника и о себе. В свои тридцать пять лет она не имела детей, а ей очень хотелось стать матерью.

Надо отметить, что на тот момент эта пара была далека от Церкви, они не состояли в церковном браке и даже официально не оформили свои отношения. Не обладая пониманием храмовой культуры, Людмила приехала в Лавру в брюках, с накрашенными губами. Тем не менее преподобный Сергий услышал их молитву. На следующее утро украденная девочка лежала целая и невредимая, завернутая в одеяльце, на коврике у квартиры своих родителей. Сама же Людмила вскоре после этого узнала, что у нее будет ребенок.

Через два месяца она увидела во сне в необыкновенном свете преподобного Сергия. Он улыбался, и столько доброты и любви было в его глазах, что когда Людмила вспоминает об этом, у нее текут слезы, сердце согревается теплом: «Никто меня в жизни так не любил». Преподобный Сергий ласково спросил: «Ты довольна?»

А в сентябре 1995 года у Людмилы родился сын, которого назвали Сергеем в честь Преподобного. После чудесной поездки в Лавру Людмила воцерковилась. Когда ребенку было шесть месяцев, мама купила ему икону преподобного Сергия Радонежского. Малыш все время тянулся к иконе.

К великому сожалению, гражданский супруг на тот момент к Богу не обратился. Не сложилась в дальнейшем и их семейная жизнь. Людмила с ребенком старалась тайно от мужа ходить в храм, но он все равно безошибочно определял.

— Ты следишь за нами что ли или кто-то докладывает? — спрашивала Людмила.

— Да вы на рожи-то свои поглядите, вы ведь все светитесь, — отвечал муж.

Людмила не смогла жить с ним. Духовно неопытная, она дала Господу обет, что воспитает сына в любви Божией, но полагая, что такой супруг не помощник в этом, рассталась с отцом ребенка. Уже потом священник ей говорил:

— Как можно давать такие обеты? Надо ведь сначала себя укрепить.

О бывшем супруге известно, что, обзаведясь новой семьей, он все же пришел к вере и тоже приезжал в Лавру молиться преподобному Сергию.

Людмила с сыном переехала под Петербург. Там она устроилась в воскресной школе преподавателем. Сын поступил в кадетский корпус. По воскресеньям посещал храм.

В шестнадцатилетнем возрасте Сергей испытал период охлаждения к вере. Так, когда они приехали в Саввино-Сторожевский монастырь и подошли к святым мощам, он сказал:

— Чего ты меня сюда привезла? Чему тут поклоняться? Косточки какие-то.

Людмила заплакала, припала к святым мощам и стала просить преподобных Сергия Радонежского и Савву Сторожевского, чтобы сын вернулся к вере. Она решила, что не уйдет до тех пор, пока кто-нибудь из монахов не поговорит с сыном. Тут же подошел монах и стал объяснять смысл почитания святых мощей. После этого сын не только укрепился в вере, но стал помогать за богослужением в алтаре, вставал раньше матери и ехал в церковь. Потом он поступил в Военно-космическую академию.

Источник: Свящ. Валерий Духанин. Новые чудеса преподобного Сергия. - С. 89-92.

16 июля 2020