Центр «Пересвет» при Троице-Сергиевой Лавре приглашает к участию в пасхальных мероприятиях и вступлению в свои ряды

Центр «Пересвет» при Троице-Сергиевой Лавре приглашает к участию в пасхальных мероприятиях и вступлению в свои ряды

1 апреля 2018 года занятия в Центре «Пересвет» начались с просмотра житийно-исторического мультфильма «Необыкновенное приключение Серафимы».

После изучения темы богоборчества в XX веке и занятий по огневой, медицинской и физподготовке в «Пересвете» прошла церемония перевода курсантов из резервного в основные взводы.

Успешно сдав зачеты, резервники перед строем принесли Торжественное обещание, взяв на себя обязательства «быть верными чадами Святой Русской Православной Церкви, беззаветно преданными своей Родине – России» и «с достоинством нести высокое звание курсанта клуба "Пересвет"».

Приложившись к знамени «Пересвета», доставленному по этому случаю из храма Вознесения Господня (г. Сергиева Посада), и получив нашивки, курсанты заняли места в основных взводах в соответствии с возрастом.

Поздравляя курсантов, духовник Центра «Пересвет» иерей Павел Тарасов призвал их не следовать слепо моде, бездумно потакая веяньям:

«Самая страшная волна, которая есть в мире и в которой человек может навсегда потеряться, это мода. Быть верным, честным немодно, странно, нелепо. Желаю вам быть немодными, пусть кому-то это будет смешно. Будьте, как вы только что обещали, верными, храбрыми, готовыми к защите Родины и труду на ее благо, дорожите честью, проживайте жизнь достойно и совершая добрые дела».

В марте курсанты 1-го взвода отрабатывали навыки спелеологического туризма и дважды под руководством сотрудников Центрального спасательного аэромобильного отряда МЧС России опускались в Володарские пещеры-каменоломни.

Участники спелеологических выходов рассказали о посещенных гротах и преодоленных лазах-«шкуродерах», о занятиях по ориентированию, пользовании водокапами в процессе приготовления на газовых горелках горячей пищи, обустройстве ночевки.

Главным общественно значимым достижением спелеологических выходов стал сбор и вынос мусора, накопившегося в каменоломнях после непорядочных туристов.

8 апреля участники Центра «Пересвет» будут отмечать главный христианский праздник – Пасху Христову – и приглашают всех желающих на торжественное богослужение в храм Вознесения Господня подворья Троице-Сергиевой Лавры.

13 апреля состоится церемония награждения победителей Международного конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо 2018», организатором которого является Центр «Пересвет». Мероприятие пройдет в ДК им. Ю.А. Гагарина (Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 185) с 10.00. В помещении Центра «Пересвет» в этот же день состоится конкурс мастер-классов по изготовлению пасхальных яиц в различных техниках. Лучшие работы конкурса будут выставлены в Центре «Пересвет», а также в Выставочном центре конкурса «Пасхальное яйцо» по адресу: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 2-А (Дом художника). Центр «Пересвет» приглашает всех желающих на церемонию и выставки, а также будет очень рад помощи добровольцев 12 апреля с 15.00 и 13 апреля с 10.00. Если вы готовы поучаствовать в этом радостном пасхальном мероприятии, просьба написать на e-mail: konkurs.lavra@gmail.com

В «Пересвете» занятия возобновятся 15 апреля. 2-й взвод весь день проведет на поляне «Пересвета», 1-й взвод – частично, так как будет готовиться к суточному полевому выходу, который запланирован на 21–22 апреля. Если вы хотите провести этот воскресный день с нами, настойчиво рекомендуем одеваться с расчетом на длительное пребывание на свежем воздухе в соответствии с погодными условиями.

Всех, кто хочет присоединиться к славному братству «Пересвета», ждем с родителями для беседы 15 апреля в 13.30. Вы узнаете, что нужно, чтобы ходить с нами в походы, играть в лазертаг, заниматься воздушно-десантной подготовкой на аэродроме, принимать участие в учебно-лагерном сборе, заниматься высотной подготовкой и многое другое.


STSL.Ru


Теги: Пересвет
3 Апреля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...