Троицкий синодик. Патриарх Алексий I (Симанский, † 1970)

Патриарх Алексий I в Патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры
Патриарх Алексий I в Патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры

Святейший Патриарх Алексий I, в миру Сергей Владимирович Симанский, родился в Москве 27 октября 1877 года в старинной дворянской семье. Родителями его были Владимир и Ольга Симанские (мать — урожденная Пороховщикова). Учился в Лазаревском институте восточных языков (1888–1891) и Московском лицее Цесаревича Николая (1891–1896). В 1899 году окончил юридический факультет Московского университета с ученой степенью кандидата права. Проходил военную службу в Самогитском полку (1899–1900).

В 1904 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 9 февраля 1902 года принял монашеский постриг в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры, 17 марта был рукоположен во иеродиакона, в декабре 1903 года посвящен в сан иеромонаха. В 1904–1906 годах — инспектор Псковской духовной семинарии; в 1906–1911 годах — ректор Тульской духовной семинарии в сане архимандрита, затем ректор Новгородской духовной семинарии и настоятель монастыря преподобного Антония Римлянина.

Патриарх Алексий (Симанский) в Троицком соборе Лавры на праздник Пятидесятницы. Слева от Святейшего – старший иподиакон Константин Скурат.
Патриарх Алексий (Симанский) в Троицком соборе Лавры на праздник Пятидесятницы. Слева от Святейшего – старший иподиакон Константин Скурат.

28 апреля 1913 года в Софийском соборе Новгорода хиротонисан во епископа Тихвинского Патриархом Антиохийским Григорием IV. 21 февраля 1921 года назначен епископом Ямбургским, первым викарием Петроградской епархии.

В октябре 1922 года епископ Алексий был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности», осужден и сослан на три года в город Каркаралинск (Казахстан). В марте 1926 года вернулся в Ленинград и, будучи архиепископом Тихвинским, продолжил борьбу с обновленчеством. Затем — архиепископ Хутынский, управляющий Новгородской епархией, с мая 1932 года — митрополит Старорусский, с августа 1933 года — митрополит Новгородский, с октября 1933 года — митрополит Ленинградский. В блокадном Ленинграде он не разлучался с паствой: совершал богослужения, проповедовал, ободрял верующих, вселяя надежду на то, что «победа достается упованием на Бога, венчающего торжеством оружие правды».

Патриарх Алексий I (Симанский)

8 сентября 1943 года митрополит Алексий участвовал в Архиерейском Соборе, избравшем на Патриарший престол митрополита Сергия. После его кончины (15 мая 1944 года) стал Местоблюстителем Патриаршего престола. 2 февраля 1945 года на Поместном Соборе был избран Патриархом Московским и всея Руси. Его по праву можно назвать Патриархом-объединителем. При Патриархе Алексии был преодолен обновленческий раскол в Русской Церкви, ликвидирована Брестская уния в западных епархиях, потянулись в лоно родной Церкви православные русские люди, оказавшиеся за рубежом. Были созданы высшие административные структуры церковного управления: Отдел внешних церковных сношений, Издательский отдел, Учебный комитет, Хозяйственное управление, Пенсионный комитет. В годы его предстоятельства было восстановлено из руин немало разрушенных храмов и открыто несколько монастырей, прежде всего — Троице-Сергиева Лавра (1946). Были также открыты Духовные семинарии в Загорске, Ленинграде, Минске, Киеве, Ставрополе, Луцке, Львове, Таллинне, Одессе, Вильнюсе. Была напечатана Библия. Стала выходить богослужебная литература, сборник «Богословские труды». При активном посредничестве Патриарха Алексия в 1945 году Константинопольский Патриарх снял отлучение с Болгарской Церкви. Зарубежные визиты Патриарха Алексия, а также прибытие в Москву делегаций Поместных Церквей способствовали укреплению межцерковных связей в православном мире. В 1948 году была дарована автокефалия Польской Церкви, в 1951 году — Чешской Церкви, в 1970 году — Американской, и в том же 1970 году — автономия Японской Церкви. В 1948 году по инициативе Патриарха Алексия в Москве состоялось Совещание глав и представителей Автокефальных Православных Церквей. Русская Церковь, пятая в православном диптихе, предстала перед всем миром как столп вселенского Православия.

Погребение Патриарха Алексия (Симанского) в Лавре. Фото 21 апреля 1970 года.
Погребение Патриарха Алексия (Симанского) в Лавре. Фото 21 апреля 1970 года.

На долю Первосвятителя выпал тяжелый крест — отстаивать интересы Церкви в период хрущевских гонений. Его мудрость, высокий духовный авторитет и принципиальность сыграли важную роль в сохранении освященного веками строя церковной жизни. Патриарх был награжден многими церковными орденами, а также четырьмя орденами Трудового Красного Знамени; в 1949 году получил звание почетного доктора Московской духовной академии. 4 февраля 1970 года было отмечено 25-летие интронизации Его Святейшества. Через несколько дней, 17 апреля, Патриарх Алексий почил. Свое завещание он заключил следующими словами: «Паству, вверенную мне Господом в этой жизни, — знаемых и незнаемых рабов Божиих — да хранит Господь в мире и благополучии. Верую, что духовное общение наше не прекратится, а по общей нашей молитве усилится и по отшествии моем в вечность».

Святейший Патриарх Алексий I погребен в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры.

Источник: Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий ХХ века. Синодик с краткими биографическими справками [в 2 т.] / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. Т. 1. C. 11–14.


17 апреля 2023

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.