Троицкий синодик. Иеромонах Савва (Вишневский, † 1999)

Троицкий синодик. Иеромонах Савва (Вишневский, † 1999)

Иеромонах Савва (в миру – Владимир Феодосиевич Вишневский) родился 15 июля 1929 года в с. Буды Дубновского района Ровенской области Украины, в семье рабочих. Не смотря на то, что село до 1939 года находилось под влиянием католической Польши, мальчик в младенчестве был крещен в православном храме. Когда началась Великая Отечественная война, отец семейства ушел на фронт, откуда так и не вернулся. Володя к тому времени окончил 3 класса сельской школы и жил с матерью и сестрой в родном селе.

В 1941 году с. Буды было захвачено немцами и только через два года было освобождено советскими войсками. Война стремительно ворвалась в мирную жизнь сельчан, круто изменив людские судьбы. Лишь в 1948 году Владимир смог окончить еще два класса школы. Постепенно обучился на столяра, слесаря и токаря, что ему очень пригодилось, так как во время всеобщей коллективизации все имущество семьи Вишневских было национализировано. В 1948-1951 годах он работал столяром в Дубенской автоколонне, с 1951 по 1954 годы служил в рядах армии в строительном батальоне. По возвращении в 1956 году женился и работал в колхозе.

Вскоре по обоюдному желанию молодоженов брак был расторгнут и они развелись. В 1957 году Владимир был направлен на работы в шахтах Донбаса, где трудился около трех лет. Вернувшись домой, работал слесарем в Дубровском автохозяйстве. В 1963 году он переехал в г. Липецк к родственникам и там работал столяром, потом токарем-слесарем и наладчиком оборудования в городском Водоканалтресте.

По благословению духовного отца, старца схиигумена Стефана, провидевшего в простом рабочем будущего насельника Троицкой обители, в 1976 году Владимир переехал в пос. Струнино Владимирской области, а потом в г. Загорск, где устроился разнорабочим в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Его усердие, добросовестность и профессионализм были по достоинству оценены экономом Лавры архимандритом Евлогием (Смирновым, ныне митрополитом): Вишневский был назначен помощником эконома обители и находился в этой должности четыре года. Вплоть до ухода на пенсию, в течение 13 лет, он трудился слесарем-механиком, обслуживая техоборудование Лавры и Московской духовной академии.

7 июня 1989 года Владимир Феодосиевич был принят послушником в Лавру. Имея певческие способности, он пел в лаврском хоре. 8 апреля 1990 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, по благословению Священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова) архимандрит Феогност (Гузиков, ныне архиепископ Каширский) совершил постриг послушника Владимира в монашество с именем Савва, в честь преподобного Саввы Сторожевского (память – 23 августа). В следующем году, 3 февраля, в Неделю о блудном сыне, преосвященным Антонием (Черемисовым), епископом Красноярским и Енисейским, за Божественной литургией в Сергиевском Трапезном храме Лавры монах Савва был хиротонисан во иеродиакона. 12 января 1992 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом и перед Богоявлением, Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II за Божественной литургией в Сергиевском Трапезном храме Троицкой обители иеродиакон Савва был рукоположен в сан иеромонаха.

К преклонным годам здоровье отца Саввы стало сильно ухудшаться. По благословению священноначалия Лавры в 1995 года батюшка находился на лечении в отделении неврологии Центральной районной больницы г. Сергиев Посад с тяжелой формой острого нарушения мозгового кровообращения.

23 августа 1999 года в 23:00 часа отец Савва почил о Господе. После отпевания он был погребен на братском кладбище в с. Деулино.

Отец Савва (Вишневский) оставил добрую память в сердцах всех, кто имел счастье быть с ним в общении.

Награды:

набедренник – 6 мая 1994 года;

наперсный крест – 23 апреля 1998 года.


26 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.