Троицкий синодик. Иеромонах Павлин (Мельник, † 1958)

Троицкий синодик. Иеромонах Павлин (Мельник, † 1958)

Отец Павлин (в миру – Павлин Агапиевич Мельник) родился 13 декабря 1882 г. в слоб. Боромея Ахтырского района Харьковской области, в благочестивой семье украинских крестьян. Окончив в 1895 г. три класса сельской школы, он проходит двухгодичный курс обучения в министерском образцовом училище. 15 января 1908 г. поступает послушником в Софрониево-Молченскую Печерскую пустынь Рождества Пресвятой Богородицы Путивльского района Курской епархии. Параллельно исполняет обязанности счетовода хуторского хозяйства, а затем и лесного хозяйства монастыря. По прошествии пяти лет его постригают в рясофор. В 1914-1918 гг. он проходит военную службу, по окончании которой настоятель пустыни архим. Маврикий совершает постриг посл. Павлина в монашество с оставлением имени, полученного при святом Крещении в честь свт. Павлина Милостивого, еп. Ноланского (память – 23 января).

В начале 1920-х гг. Софронтьевскую пустынь закрывают под предлогом контрибуции церковных ценностей на нужды государства. Монастырь превращают в детский дом для голодающих Поволжья, с 1937 г. – в концентрационный лагерь для польских военнопленных. Братию пустыни изгоняют, расстреливают или отправляют в ссылку.

После закрытия монастыря о. Павлин возвращается домой и крестьянствует в Ахтырском районе, потом служит пономарем в храме вмч. Пантелеимона Целителя г. Сумы. 16 августа еп. Калужский Павлин рукополагает его в иеродиакона, а на следующий день – во иеромонаха. Он определяется на служение в с. Рябушки Боровского района Калужской епархии.

С 1941 по 1945 гг. о. Павлин находится в эвакуации в Пензенской области, затем возвращается в Калужскую область, служит в с. Гостяшево. В 1950 г. его принимают в число братии Троице-Сергиевой Лавры. В зимний период он несет послушание привратника у Святых ворот обители, в летнее время – служителя чреды у святого колодца на соборной площади. Согласно очередности он совершает богослужения и участвует в общих монастырских службах. За усердные труды на благо Русской Православной Церкви батюшка был награждается набедренником, наперсным крестом и Патриаршей грамотой.

24 августа 1958 г. старец о. Павлин мирно отошел ко Господу.


24 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.