Троицкий синодик. Иеродиакон Донат (Зотов)

Иеродиакон Донат (в миру Олег Петрович Зотов) родился 11 февраля 1960 года в городе Чимкенте Казахской ССР, в семье рабочих. Вскоре мать вместе с 4-летним сыном переехала во Владимирскую область и поселилась на станции Арсаки в поселке им. Ленина.

В 1974 году Олег окончил 8 классов средней общеобразовательной школы и поступил в Загорское ГПТУ № 8 по специальности «столяр». По окончании училища он проходил стажировку на заводе, затем работал почтальоном по месту жительства.

В 1979-1981 годах Олег Петрович служил в рядах Советской Армии. Уволившись в запас, работал сотрудником ведомственной (военизированной) охраны железнодорожного транспорта станции Александров Северной железной дороги.

Побывав в Свято–Троицкой Сергиевой Лавре, Олег Петрович решил связать свою судьбу с Церковью. В 1985 году он уволился со службы и поступил в Московскую духовную семинарию, которую через четыре года успешно окончил. За годы обучения в душе воспитанника духовной школы родилось и созрело желание принять монашество. Поданное им прошение было удовлетворено, и он был принят в монастырь послушником. Пройдя необходимую духовную подготовку, послушник Олег принял монашеский постриг с именем Донат и вскоре был рукоположен во иеродиакона. В диаконском сане подвизался до своей кончины.

6 ноября 2009 года, в пятницу 22-й седмицы по Пятидесятнице, накануне Димитриевской родительской субботы, насельник Троице-Сергиевой Лавры иеродиакон Донат после продолжительной болезни отошел ко Господу.

Могила иерод. Доната (Зотова, † 2009) на братском кладбище в с. Деулино

В среду, 11 ноября, по благословению наместника Лавры архиепископа Феогноста игумен Варнава (Федоров) совершил отпевание новопреставленного в церкви Сошествия Святого Духа на апостолов. Отец Варнава с братией Лавры проводили гроб с телом на братское кладбище в селе Деулино, где отец Донат с честью был погребен.

По воспоминаниям братии, отец Донат всегда был мирным, невозмутимым и очень спокойным.

6 ноября 2019