Троицкий синодик. День памяти митрополита Питирима (Нечаева, † 2003)

Троицкий синодик. День памяти митрополита Питирима (Нечаева, † 2003)

Митрополит Питирим (в миру – Константин Владимирович Нечаев) родился 8 января 1926 г. в г. Козлове Тамбовской обл. в глубоко церковной многодетной семье священника Владимира Нечаева, позже пострадавшего от репрессий. Константин был последним, одиннадцатым ребенком. Вскоре после начала войны он с матерью и сестрами был эвакуирован в Тамбов, где окончил 8-й и 9-й классы общеобразовательной школы. В 1943 г. Константин поступил в Московский институт инженеров транспорта.

С 1945 г. юный Нечаев исполнял послушание иподиакона Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Первосвятитель советовал ему завершить светское образование. Сначала молодому человеку удавалось совмещать обучение в светском ВУЗе и в духовной школе, но через год это стало трудновыполнимым. В 1947 г. по окончании Московской духовной семинарии (МДС) он поступил в Московский православный институт, позже преобразованный в Московскую духовную академию (МДА). В 1951 г. Константин окончил Академию со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом кафедр патристики и разбора западных вероисповеданий. Преподавал историю и разбор западных вероисповеданий, в 1953 г. получил звание доцента.

15 февраля 1952 г. Патриархом Алексием К. В. Нечаев был рукоположен в сан диакона. 4 декабря 1954 г. хиротонисан во иерея, проходил служение в Крестовом храме Патриаршей резиденции в Переделкино.

О. Константин преподавал в МДС сравнительное богословие, литургику и общую церковную историю, а в МДА продолжал читать курс об инославных исповеданиях. В октябре 1956 г. он возглавил кафедру Священного Писания Нового Завета, профессором при которой оставался до 1992 г.

13 апреля 1959 г. в Троице-Сергиевой Лавре священник Константин Нечаев был пострижен в монашество с именем Питирим, в честь святителя Питирима Тамбовского. 8 октября того же года возведен в сан архимандрита и назначен инспектором МДАиС. 2 января 1962 г. его назначили ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии» с сохранением должности инспектора Московских духовных школ.

23 мая 1963 г. о. Питирима хиротонисали во епископа Волоколамского, викария Московской епархии, и назначили председателем Издательского отдела Московской Патриархии. Хиротонию совершили: Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, архиепископы Ярославский и Ростовский Никодим, Можайский Леонид, Калужский и Боровский Леонид, Новгородский и Старорусский Сергий, епископы Дмитровский Киприан, Костромской и Галичский Донат. 

Владыка возглавлял Издательский отдел в течение 31 года, одновременно исполняя обязанности профессора МДАиС и главного редактора «Журнала Московской Патриархии». Он создал английскую редакцию этого периодического издания, благодаря чему официальный орган Русской Церкви стал выходить на самом распространенном в мире языке. В 1964–1965 гг. был временно управляющим Смоленской епархией. 7 октября того же года архиерея назначили членом редакционной коллегии журнала «Богословские труды». C 10 мая по 28 ноября 1968 г. временно управлял Тамбовской епархией. 9 сентября 1971 г. его возвели в сан архиепископа.

30 декабря 1986 г. владыка был возведен в сан митрополита с титулом «Волоколамский и Юрьевский», с сохранением за ним занимаемых должностей и обязанностей. С 1987 г. являлся председателем редколлегии сборника «Богословские труды». В 1989 г. его назначили наместником Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого мужского монастыря. 3 декабря 1994 г., в связи с преобразованием Издательского отдела в Совет, освобожден от должности его председателя. 27 декабря того же года был также освобожден от должности главного редактора «Журнала Московской Патриархии» и председателя редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

Многие годы архипастырь совершал служение в храме Воскресения словущего на Успенском Вражке, где собиралась творческая интеллигенция столицы. Люди искусства и науки, писатели и общественные деятели, актеры и режиссеры в большом количестве приходили в эту церковь специально для того, чтобы послушать проповеди и беседы митрополита Питирима. Многие становились его духовными чадами.

4 ноября 2003 г. владыка Питирим скончался. 7 ноября в Богоявленском Кафедральном соборе г. Москвы была совершена заупокойная Литургия по почившему. Богослужение возглавил архиепископ Верейский Евгений; ему сослужили епископы Орехово-Зуевский Алексий, Красногорский Савва и Дмитровский Александр. После Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин отпевания. Митрополит Питирим (Нечаев) был погребен на Даниловском кладбище Москвы, рядом с могилами родителей и родственников.


4 ноября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.