Троицкий синодик. 6 ноябрь - день памяти монаха Александра (Кумачева, † 1963)

 Троицкий синодик. 6 ноябрь - день памяти монаха Александра (Кумачева, † 1963)
6 ноября - день памяти насельника обители преподобного Сергия, ларского звонаря и келаря монаха Александра (Кумачева, + 1963 г.)

Первые насельники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры после ее открытия в 1946 году хорошо помнят звонаря монаха Александра (в миру Александра Ильича Кумачева). Своим колокольным звоном он радовал истерзанные войной и годами религиозных гонений сердца верующих. В своем рапорте Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I (Симанскому) от 10 марта 1952 года наместник Лавры архимандрит Иоанн (Разумов) с просьбой о благословении постричь послушника Александра в мантию, характеризует его как замечательного звонаря, своим искусством приводящего верующих в восхищение. Святейший благословил. И в этом же месяце наместник Лавры архимандрит Иоанн постриг Александра Ильича в мантию с именем Александр. 

У монаха Александра в монастыре было много обязанностей. Помимо послушания на колокольне, он выполнял обязанности келаря и закупщика всего необходимого для возрождающейся обители - монашеское делание, наверное, самое трудное и сложное в те времена. И одновременно истопником. Вот сколько послушаний совмещал один человек, еще во время войны, в 1941 году, ставший инвалидом-пенсионером. И на все давал ему силы и разумение Господь.

Отец Александр – уроженец города Сергиев Посад (в те времена Загорск), русский. Родился 1885 году в семье кустарей. В 1897 году окончил начальную школу. До революции служил сторожем в церкви Вознесения Господня в Сергиевом Посаде, потом был призван в армию - в 1917 году, работал заведующим дровяным складом на железной дороге, затем продавцом кооператива «Смычка». Во время войны не воевал по состоянию здоровья и по возрасту. Пришел в обитель сразу же после ее открытия, радуясь, что сподобил Господь послужить Ему. 

Умер 6 ноября 1963 года, оставив о себе добрую память в сердцах всех, кто его знал.


6 ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.