Троицкий синодик. 4 января – день памяти схиархимандрита Серафима (Семеновых, † 1971)

Троицкий синодик. 4 января – день памяти схиархимандрита Серафима (Семеновых, † 1971)
Схиархимандрит Серафим (в миру – Роман Сергеевич Семеновых) родился 24 сентября 1878 года в селе Большие Барашки Нолинского уезда Вятской губернии, в семье крестьян. Окончив начальное земское училище в 1890 году, он занимался сельским хозяйством.

В 1900 году Роман поступил послушником в Александро-Невский Филейский монастырь. Неся послушание в гостинице, он познакомился с монахом, который рассказал ему о Святой Горе Афон, куда он вскоре уехал и где подвизался восемь лет в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. За ревностное послушание и умилительное пение он сподобился видения Божией Матери. Сильная тоска по Родине заставила его вернуться в Россию. По возвращении он принял монашество и был рукоположен в иеродиакона, а затем в иеромонаха.

Во время Гражданской войны он уехал из России и находился в эмиграции в Харбине вплоть до самого окончания Великой Отечественной войны.

Вернувшись на Родину в 1948 году, он поступил в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, в 1952 году был назначен духовником братии, а с 1961 года – и Московских духовных школ. В то время в Лавре после ужина и вечерних молитв проводилась общая исповедь. Отец Петр исповедовал всю братию и старался удовлетворить духовные нужды всех. Говорил, что монах должен иметь у себя настольной книгой «Вопросы и ответы» Варсонофия Великого. Он был неутомимым тружеником, по-монашески собранным и скромным, все свои силы и богатый жизненный опыт употреблял на спасение и врачевание многочисленных духовных чад, среди которых были и лица высокого иерархического положения.

Но земной путь батюшки неумолимо клонился к своему закату. «Дух бодр, плоть же немощна» (Мк. 14, 38) – говорится в Евангелии. Рос и креп дух отца Петра, но тело его постепенно истощалось, близился момент отшествия в вечность. За месяц до своей смерти отец Петр принимает схиму с именем Серафим.

4 января 1971 года окончился земной путь одного из старейших лаврских насельников, 93-летний старец Серафим почил о Господе.  


Могила схиархимандрита Серафима (Семеновых)
на старом кладбище Сергиева Посада (Северный поселок).

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого схиархимандрита Серафима, и сотвори ему вечную память!

Петр архим., духовник Лавры Наместник Платон (Лобанков) с братией Лавры Петр архим., духовник Лавры 1955-1956 гг. Архимандрит Петр (Семеновых). Фото 60-x гг. 20 века Наместник ТСЛ архмандрит Иоанн (Разумов) с братией. В первом ряду четвертый справа - Архимандрит Петр (Семеновых) Фото нач. 50-х г. 20 в. Фото 60-х г. 20 в.  Слева направо: архимандрит Феодорит Воробьев, Арх. Петр Семеновых, Арх. Тихон Агриков, Арх. Николай Самсонов
4 Января 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...