Троицкий синодик. 4 января – день памяти архимандрита Василия (Капалина, † 2006)

Троицкий синодик. 4 января – день памяти архимандрита Василия (Капалина, † 2006)
Архимандрит Василий (в миру – Виталий Михайлович Капалин) родился 5 мая 1946 года в ст. Быково Московской области в семье рабочего. Его мать, ныне схимонахиня Мария (Капалина), рано овдовела и осталась с четырьмя детьми на руках. Старший брат  протоиерей Николай Попов, младшие: митрополит Климент (Капалин) и митрополит Димитрий (Капалин).    

Мать шила одежду людям и тем зарабатывала на хлеб своим детям. Юному Виталию Капалину и его братьям пришлось немало вытерпеть унижений от учителей, оскорблений и даже побоев от сверстников: все знали, что это благочестивая православная семья, что дети молятся и посещают храм.

После окончания школы Виталий пошёл работать таксистом, чтобы помочь матери поднять братьев. Но душа его стремилась к духовному деланию. При первой возможности он поступил в Московскую духовную семинарию, которую закончил в 1969 году и продолжил обучение в Московской духовной академии.   

22 декабря 1971 года  в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре архимандритом Варнавой (Кедровым) пострижен в монашество с именем Василий.

31 января 1972 года  рукоположен во иеродиакона, а 12 июля того же года архиепископом Волоколамским Питиримом хиротонисан во иеромонаха. 

В 1973 году отец Василий блестяще заканчивает академию, а в 1976 году  аспирантуру. Трудится на церковном послушании референта Отдела внешних церковных сношений.

11 марта 1977 года  возведен в сан игумена. 

В 1979 году он переходит в клир Московской епархии, где вплоть до своей кончины служит на различных приходах. В частности, много лет прослужил настоятелем Солнечногорской Спасской церкви Московской области. 

К празднику Святой Пасхи 1991 года   удостоен сана архимандрита. 

18 марта 2003 года, в связи с резким ухудшением здоровья и невозможностью в связи с этим исполнять обязанности настоятеля, был переведён клириком Никитской церкви села Строкино Раменского района Московской области. Несмотря на тяжелую болезнь, когда позволяло здоровье, он совершал богослужения. В конце 2005 года  почувствовал себя совсем плохо: сильно болело сердце. Собирался лечь в больницу. 

Утром 4 января 2006 года архимандрит Василий скончался  в посёлке Удельная Раменского района, в доме своей матери, монахини Алексии. Отпевали и погребли его в Спасской церкви города Солнечногорска, где батюшка прослужил многие годы. Чин отпевания совершили митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и епископ Дмитровский Александр с сонмом духовенства Московской епархии.

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Василия, и сотвори ему вечную память! 

4 Января 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...