Троицкий синодик. 4 марта – день памяти иеромонаха Зенона (Кузьмина, † 2005)

Троицкий синодик. 4 марта – день памяти иеромонаха Зенона (Кузьмина, † 2005)
4 марта – день памяти иеромонаха Зенона, насельника Троице-Сергиевой Лавры, первого настоятеля храма в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами преподобному Сергию Радонежскому при ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов» Минтруда России.

В детском доме до сих пор вспоминают о батюшке очень тепло, по словам одной из воспитательниц, после его кончины дети говорили: «Мы как будто осиротели». В интернате сегодня осталось всего несколько человек из воспитанников отца Зенона, но память о нем передается из уст в уста.  

Вот как рассказывал сам отец Зенон о своем служении в школе-интернате:

- Я вспоминаю, как однажды слепой человек горько плакал и говорил мне: «Я бы отдал все, что имею, и бесплатно трудился бы всю жизнь для людей, лишь бы мне увидеть ту красоту, которую видите вы». Порой мы даже не задумываемся, каким ценным даром обладаем: мы видим и слышим. Что бы сделали мы, если бы в один прекрасный момент потеряли эти дары. Наверняка также сказали бы: «Отдадим все, что имеем, чтобы видеть и слышать»… 

Это единственный детский дом такого типа в России. Божиим благословением мы основали храм и организовали регулярные богослужения. В частности, я провожу церковные службы на понятном для детей языке жестов, который изучил еще будучи студентом Московской Духовной Семинарии. Дети исповедуются жестами и духовное окормление получают также на языке жестов. Промыслом Божиим я получил высшее духовное образование и защитил в Московской Духовной Академии кандидатскую диссертацию на тему «Опыт воцерковления слепых и глухих»…

Дети изучают Священную историю, богослужение и православную культуру. Помимо этого, мы проводим паломнические поездки по святым местам, а на великие православные праздники мы с детьми ставим православные пьесы.

Мы всегда помним слова Господа о приоритете духовной пищи: «Не хлебом единым жив будет человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих…» (Мф. 4, 3). Конечно, и хлеб насущный нам всем нужен, но прежде всего моя обязанность как священнослужителя – позаботиться о пище духовной, помня слова Спасителя: «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, а остальное все приложится вам…» (Мф. 6, 32). Я верю, что наша Святая Русь еще жива и не без добрых людей. Всегда найдутся те видящие и слышащие, которые ощущают горе деток как свое…

Новый рисунок (1).jpg

Отец Зенон скончался от острого панкреатита 5 марта 2005 года в возрасте 29 лет. 

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего иеромонаха Зенона, идеже несть печаль, ни болезнь, ни воздыхание, но жизнь бесконечная!



4 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...