Троицкий синодик. Архимандрит Филарет (Харламов, † 2015)

29 июля 2015 года преставился архимандрит Филарет (Харламов), настоятель Сергиевского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Архимандрит Филарет (Харламов)

Отец Филарет (в миру – Юрий Анатольевич Харламов) родился 26 апреля 1955 года в г. Петрозаводске Калмыцкой АССР в интеллигентной семье, его отец был следователем военной прокуратуры. Юрий был у родителей единственным ребенком. Несмотря на господствующий в обществе атеистический настрой, в семье Харламовых всегда царила атмосфера любви, мира и понимания. Эти свойства унаследовал и будущий архимандрит, что помогло ему перенести многие жизненные испытания. По долгу службы отца семейству постоянно приходилось менять место жительства, переезжая из одного города в другой. Некоторое время семья Харламовых проживала даже в одном из военгородков Германии.

В 1977 году Юрий Харламов оканчивает Белорусский политехнический институт. Примерно в эти годы, по его воспоминаниям, он начинает искать смысл жизни и читать книги по западной и русской философии. Постепенно он приходит к истине бытия Божия и твердо решает стать христианином. 20 октября 1981 года Юрий принимает святое крещение в Минском кафедральном соборе с именем Георгий в честь великомученика Георгия Победоносца. Первые шаги свои в христианском делании Георгий совершал с помощью своего духовника - настоятеля Московского Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова).

В 1984 году Георгий Харламов оканчивает обучение в УП «Минскпроект» по специальности архитектора. «Решив послужить Богу и людям, я понял, что смогу сделать это наиболее плодотворно только в монашеском чине», – вспоминал позже отец Филарет. Он решил не медлить в принятом решении. В том же году митрополитом Минским Филаретом (Вахромеевым) он рекомендуется к поступлению в Московскую духовную семинарию. По успешном окончании трехлетнего курса обучения в семинарии Георгий поступает в Московскую духовную академию.

8 июля 1987 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры инспектор МДАиС архимандрит Венедикт (Князев) постригает Георгия Харламова в иноческий чин с именем Филарет в честь праведного Филарета Милостивого. 21 июля в храме Казанской иконы Божией Матери города Дмитрова архиепископ Дмитровский Александр (ректор МДАиС) рукополагает его в сан иеродиакона. Он же 28 августа того же года в лаврском храме Смоленской иконы Божией Матери совершает хиротонию отца Филарета в сан иеромонаха. В 1988 году отец Филарет переводится на обучение на богословском факультете Белградского университета Сербской Православной Церкви, который по прошествии трех лет оканчивает.

20 октября 1991 года иеромонах Филарет принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В течение нескольких лет (1992-2001 гг.) он заведовал архитектурным отделом Лавры. 25 августа 2003 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Ридигера) отец Филарет назначен настоятелем лаврского подворья – Сергиевского скита, где он и подвизался вплоть до своей кончины.

Будучи по природе своей человеком жизнерадостным и добрым, отец Филарет особо болезненно переживал людскую грубость и неприязнь, с которой сталкивался в жизни. Прочувствовав это на себе, он всегда горячо откликался на чужое горе и скорбь, стараясь принять посильное участие в судьбе каждого страждущего. Тоже самое относилось и к проведению исповеди. Все скорби кающихся принимал близко к сердцу. «Ничего не могу с собой поделать, я такой человек», - говорил отец Филарет. Благодаря стараниям своего отца он был воспитан физически и морально крепким человеком, поэтому когда признавался, что «нервы у него слабые», все понимали, что под этими словами скрывается не изъян физиологии, а широта сердца батюшки, вмещающего многое и многих.

Отец Филарет очень любил историю греческого и византийского пения и серьезно ее изучал, а также подвижнические традиции древних монашеских обителей, из них особенно выделял Святую Гору Афон. Поэтому он с радостью принял свое назначение настоятелем Сергиевского скита, где постоянно велись многочасовые богослужения по строгому афонскому уставу – его душа нашла то, к чему давно стремилась. Вообще, ему удивительным образом удавалось успешно совмещать, казалось бы, несовместимые вещи – администраторскую, хозяйственную деятельность, монашеский аскетизм и духовничество.

Приходившие на беседу с отцом Филаретом отчетливо чувствовали, что ему внутренне претило всякое лицемерие, человекоугодие и чрезмерная эмоциональность, он никогда не соблазнялся этим. В ходе разговора батюшка помогал людям отделять главное от второстепенного и возрастать духовно.

Часто он отвечал, что не готов сразу ответить на задаваемый вопрос и предлагал подойти через несколько дней. Несложно догадаться, что в это время батюшка молился об этом человеке и просил Бога вразумить его дать правильный ответ. Как опытный духовник, отец Филарет каждому умел дать спасительный совет в его ситуации. Подобно компасу он указывал человеку правильное направление его духовной жизни. Для всех его смерть стала большой утратой.

Близко знавшие батюшку говорили, что в последние несколько лет отец Филарет постоянно ощущал недомогание – это давали о себе знать симптомы начинавшегося заболевания, но он не обращал на них внимания и продолжал служить Богу и людям. Болезнь все сильнее завладевала им, забирая жизненные силы. Не находя объективных причин своей нарастающей усталости, он стал больше уединяться, ссылаясь на погоду и возраст. Многие и не догадывались, как непросто было отцу Филарету, ощущавшему приступы неотступной болезни, всегда с юмором подбадривать унывающих. Течение заболевания стало особенно заметным в последние годы. Проведенное обследование показало наличие обширных раковых метастазов в печени.

Зная о тяжелом диагнозе, отец Филарет до последнего момента терпеливо переносил скорбные страдания, не выказывая никаких жалоб или ропота, часто исповедовался и приобщался Святых Христовых Таин.

Почил архимандрит Филарет 29 июля 2015 года. На следующий день, после Божественной литургии в Успенском соборе Лавры состоялось отпевание батюшки. Как истинная чадолюбивая мать провожала Лавра одного из своих насельников. После прощания с батюшкой при соборном пении заупокойных молитвословий гроб с телом новопреставленного раба Божиего архимандрита Филарета был торжественно пронесен братией обители к Успенским вратам. Отец Филарет был погребен на братском монастырском кладбище в Деулине.

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Филарета, и учини его, идеже пресещает свет лица Твоего.

Фотографии из архива Троице-Сергиевой Лавры

29 июля 2020