Троицкий синодик. 27 сентября – день памяти архимандрита Афанасия (Алафинова, † 2002)

Архимандрит Афанасий (в миру – Алексей Константинович Алафинов) родился 17 марта 1932 г. в городе Ряжске Рязанской области, в крестьянской семье. После окончания в 1944 г. 4 классов начальной школы Алексей работал каменщиком. В 1952-1955 гг. он служил рядовым в одной из артиллерийских частей Советской Армии, потом работал охранником электростанции г. Каганович (в 1957 г. переименован в Новокаширск, в 1963 г. включен в состав близлежащего г. Каширы) Московской области.

001-111.jpg

Крестный ход на Пасху 1984 г. Отец Афанасий – с иконой Воскресения Христова.


В декабре 1957 г. Алексей Алафинов был принят в число братии Троице-Сергиевой Лавры. В монастыре он нес послушания свечника, дежурного на проходной будке, звонаря, дежурного в надкладезной часовне. 17 апреля 1959 г. наместником Лавры архим. Пименом (Хмелевским) посл. Алексей пострижен в монашество с именем Афанасий, в честь ученика прп. Сергия Радонежского – прп. Афанасия Высоцкого (Старшего), Серпуховского чудотворца (память 15 декабря, и в соборе Радонежских и Московских святых). 

18 июля 1964 г. в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры мон. Афанасий (Алафинов) хиротонисан в иеродиакона митр. Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым) и им же 8 октября 1965 г. рукоположен в сан иеромонаха. В 1974 г. возведен в сан игумена, в 1990 г. – в сан архимандрита. Архим. Афанасий более тридцати лет нес послушание в Троицком соборе у святых мощей прп. Сергия, а последние 12 лет был старшим смотрителем собора.

Батюшка ревностно относился к своему послушанию и не оставлял его даже во время болезни. Вот что вспоминает об этом подвижнике благочестия митр. Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских), являвшийся в то время благочинным Лавры: «Отец Афанасий – настоятель и смотритель Троицкого собора – был как ребенок. Человек удивительной чистоты и ревности. Мы над ним по-монашески шутили иногда. Но на иную шутку о. Афанасий строго отвечает: "Ты мне зубы не заговаривай, я еще правило не успел дочитать"».

За усердные труды на благо Русской Православной Церкви о. Афанасий был награжден в 1973 и 1983 гг. Патриаршими грамотами, в 1987 г. – Орденом прп. Сергия Радонежского III степени.

27 сентября 2002 г. в 2 часа 15 минут ночи архим. Афанасий (Алафинов) скончался. Гроб с его телом был установлен в церкви Сошествия Святого Духа. На следующий день после ранней Литургии в Успенском соборе наместник Лавры еп. Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), ныне архиеп. Каширский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, совершил отпевание почившего архимандрита. Погребен о. Афанасий на братском монастырском кладбище в д. Деулино.




27 сентября 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.