Троицкий синодик. Архимандрит Августин (Судоплатов, † 1979), наместник Троице-Сергиевой Лавры

27 июля 2020 года исполнился 41 год со дня преставления наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Августина (Судоплатова), труженика, пастыря, ученого, руководителя и настоящего монаха.


Архимандрит Августин (Судоплатов)

Архимандрит Августин (в миру – Константин Степанович Судоплатов) родился 20 декабря 1912 года в Астрахани, в православной семье служащего. Окончил начальную школу, затем семилетнюю. Со школьного возраста Константин начал пономарить, и вскоре стал иподиаконом-книгодержцем у архиепископа Астраханского Фаддея. «Я с детства был очень религиозным и впечатлительным мальчиком, любил присутствовать за торжественными богослужениями в Астраханском Иоанно-Предтеченском мужском монастыре. Церковные службы монахов и их жизнь в монастыре в том виде, в каком я ее видел и представлял, мне очень импонировали и нравились. В 1926 году в Астрахань прибыл правящим архиереем архиепископ Филипп (Ставицкий), знакомство с которым, многие встречи с ним и духовные беседы по разным случаям жизни окончательно утвердили во мне решение с течением времени, когда закончу должным образом светское высшее образование по служению Русской Православной Церкви в монашеском звании, как моем высоком, убеждениями сложившемся внутреннем личном идеале», – вспоминал позже архимандрит Августин.

Также очень повлияло на душу юного Константина знакомство с серьезными в иноческой жизни насельниками Высокогорской Успенско-Николаевской Чуркинской пустыни: игуменом Аркадием и его духовником – старцем иеромонахом Иларионом, которые после закрытия пустыни в 1919 году совершали приходское служение в селе Резин Бугор недалеко от Астрахани.

По окончании школьного отделения Астраханского педагогического техникума в июле 1933 года Константин был направлен преподавателем русского языка и географии средних классов в семилетнюю школу Харабелинского района Сталинградской области. Потом работал инспектором школ района. В сентябре 1935 года, в связи с болезнью отца, переехал в Астрахань и поступил на литературный факультет Астраханского государственного учительского института, который окончил в 1940 году. С июня 1939 года стал преподавать русский язык и литературу в старших классах средней школы № 3 г. Астрахани.


Митрополит Антоний (Сурожский) и наместник Троице-Сергиевой Лавры
архимандрит Августин (Судоплатов)


26 июня 1941 года Константин Судоплатов поступил в ряды советской армии и был отправлен на фронт. Освобождал Польшу, Германию, Австрию, Чехословакию и Румынию. 14 мая 1946 года был демобилизован в звании старшего лейтенанта административной службы.

С августа 1946 по август 1953 года Константин Степанович служил старшим школьным инспектором Наримановского районного отдела народного образования г. Астрахани, а позже председателем совета по народному образованию. С августа 1950 по август 1954 года являлся действительным членом общества по распространению политических и научных знаний, читал лекции по литературе. С 4 августа 1953 по сентябрь 1954 года – директор Бирюковской средней школы. В сентябре-октябре 1954 года – преподает русский язык на государственных курсах Министерства рыбной промышленности при Астраханском рыбном институте. Также он ведет активную творческо-литературную деятельность. В основном его работы были посвящены педагогической тематике.

Изрядно потрудившись на пользу обществу, Судоплатов увольняется с гражданской службы по собственному желанию «с целью посвятить вторую половину жизни честному служению Церкви и Родине в монашеском звании» (автобиография). Некоторое время он исполняет обязанности секретаря Преосвященного епископа Иоанна Псковского и Порховского, а в 1955 году принимает монашеский постриг с именем Августин. Вскоре его рукополагают в сан иеродиакона, а затем – иеромонаха.

13 июля 1956 года происходит назначение отца Августина наместником Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря. За относительно короткое время в стенах монастыря строится так называемый «Архиерейский дом» (1957 г.), производится ремонт Михайловского собора и обители в целом. 1 октября 1959 года начинается служение архимандрита Августина в качестве начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. Но продолжилось оно недолго – через два года отец Августин был освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья.

16 июля 1970 года архимандрит Августин назначается наместником Троице-Сергиевой Лавры и исполняет это послушание до 1972 года. Ввиду слабого здоровья отец наместник подолгу живет вне Лавры. Проходит еще несколько лет и 27 июля 1979 года душа отца Августина отходит в горние обители. Так окончился земной путь отца Августина – труженика, пастыря, ученого, руководителя и настоящего монаха.

Сочинения архимандрита Августина:

• Из жизни Русской духовной миссии в Иерусалиме // Журнал Московской Патриархии, 1960. № 10. - С. 17-19.

• Прием в Русской духовной миссии Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Венедикта I // Журнал Московской Патриархии, 1960. № 3. - С. 18-21.

• Торжество в Русской духовной миссии в Иерусалиме (празднование тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия) // Журнал Московской Патриархии, 1960. № 4. - С. 37-39.

Боевые награды:

• орден «Красной звезды»;

• медаль «За боевые заслуги»;

• медаль «За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.»;

• восемь благодарностей от верховного главнокомандующего Сталина.


27 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.