Троицкий синодик. 20 лет со дня кончины иеродиакона Никона (Мелкова, † 1999)

Иеродиакон Никон (в миру – Сергей Николаевич Мелков) родился 25 сентября 1933 г. в с. Сергиевские Выселки Коломенского района Московской обл., в крестьянской семье. Крещен в том же году в дер. Парфентьево Коломенского района иеромонахом Емилианом. Окончив в 1945 г. 4 класса сельской школы, до 1952 г. занимался крестьянством. В 1952-1955 гг. проходил военную службу в рядах советской армии на территории Восточной Германии, в г. Дрездене. По возвращении работал слесарем на заводе им. В.В. Куйбышева г. Коломны.


9 ноября 1955 г. подал прошение о принятии послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 28 февраля 1958 г. пострижен наместником архимандритом Пименом (Хмелевским) в мантию за всенощным бдением в Трапезном храме. 1 июня 1958 г. епископом Дмитровским Пименом (Извековым; впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси) в Успенском соборе Лавры монах Никон был рукоположен во иеродиакона. Проходил различные послушания: рабочего по кухне, пономаря Троицкого собора, заведующего монастырской просфорней, а с 1960 г. – певчего на клиросе. С 1975 г. – нес послушание регента братского хора. Преставился 26 октября 1999 г. Погребен на братском кладбище Деулинского подворья Лавры.

Об этом человеке с большой любовью рассказывал насельник Троице-Сергиевой Лавры игумен Косьма (Алешин). 

Детство отца Никона прошло в крайней нужде: вдвоем с сестрой они ходили по селам, собирали милостыню, нечем было питаться. Под окнами ходили, стучали, просили: «Дайте кусочек хлебушка!» Кто даст, а кто и прогонит.

Он был очень добрый, отличался великой добродетелью нестяжания. Его келья была практически пустая, он ее редко закрывал, только когда уже просили. Говорил: «У меня нечего брать». Одна фисгармония и койка, больше ничего нет. Всё раздавал нищим, был очень милостивым и очень смиренным.

Отец Никон 23 года бессменно управлял братским хором на буднях. Он внес посильную лепту в лаврское пение. Свой певческий дар и дар регента он обрел по усердной молитве. Его послушанием также было дежурство в Троицком соборе: ставил свечи на подсвечники, раку протирал у преподобного Сергия, за порядком следил, масло от лампад у мощей наливал (раньше его раздавали в притворе Никоновской церкви). Он мне лично поведал: «Я ходил к гробнице преподобного Никона и молил, чтобы он мне дал дар пения. И он дал, я почувствовал». Музыкального образования при такой нищенской жизни он не мог получить. Это только дар свыше, от Господа молитвами его покровителя – преподобного Никона. 

Когда регентовал, вел себя тихо, ни на кого не кричал. Хоть раньше люди были более серьезные, но разговоры на клиросе бывали. До отца Кирилла, духовником Лавры был архимандрит Петр (в схиме Серафим). У него был бас. Он на Святой Горе Афонской пел 8 лет и в детстве на клиросе. Когда ему перевалило уже за 90 лет, он стал носить с собой палочку такую, с ручкой, не расставался с ней. И вот бывало, как только брат с братом начинали разговаривать, он палкой цеплял за шею одного из них и тащил за собой на улицу: «Вот тут поговори». Возвращался на клирос и дальше пел. Архимандрит Георгий и другие наши старые монахи учили молодежь. Отчасти, это заслуга регента, что всё получалось просто, непринужденно, спокойно. И душевное состояние певчих было другое.


Он очень помогал отцу Кириллу, всегда готовил ему отвар из шиповника, читал акафист, правило монашеское. Батюшка был его духовником. Иеродиакон Никон был силен физически. Много, конечно, постился и молился, читал, пел, ночами вставал, молился преподобному Никону, преподобному Сергию. Он их очень чтил. Мирской его покровитель был преподобный Сергий Радонежский, а в монашестве преподобный Никон. Он смиренно следовал послушанию, подражая своему святому. Многим помогал.

У него столько слез проливалось! Ночи не спал, пребывал в молитве. Был как бы ангел-хранитель нашего корпуса, высокого духовного устроения. Благодать приходит от молитвы, доброделания, и это ощущалось. Идешь мимо, и к нему притягивает, любовность у него какая-то. Но он очень скрывал себя. Великую благодать отец Никон стяжал у Матери Божией. Это было ощутимо на его отпевании. У гроба почившего было состояние какой-то особенной мирности. 

В канун 20-летия со дня преставления иеродиакона Никона воспоминаниями о нем поделился настоятель Воскресенского подворья иеромонах Гурий (Гусев).

Иеродиакон Никон был лаврским регентом, церковным композитором, умер в 1999 г. Перед смертью подарил мне свои ноты. Кондак Жировицкой иконе - одно из последних его произведений. Он очень хотел, чтобы его пели.


Был очень скромным, богобоязненным человеком. Все, кто с ним соприкасался, глубоко уважали его. Перед смертью он стал просить некоторых братий помогать ему читать правило. Одним из них был я. Батюшка до смерти монашеское правило не оставлял. В один из дней, на правиле подарил мне ноты и попросил, чтобы их пели. Сегодня 20 лет со дня смерти отца Никона!

Из воспоминаний архимандрита Матфея (Мормыля):

Приснился отец Никон на 40-й день: стоит в коридоре Варваринского корпуса (там, где они оба жили), а вокруг как бы красивые красные бархатные шторы с кистями. Я говорю: «Отец Никон, ты как со старинной картины сошел!» А он заулыбался и поклонился мне в пояс. Проснулся с радостным сердцем. 

Игумен Арсений (Веретельников):

Снится мне отец Никон: стоит у Надкладезной часовни, где нес послушание. Молодой, как в юности, когда мы только в монастырь пришли. Я окрикнул его: «Никон, какой же ты молодой! Как ты здесь? Ведь ты умер!», а он оглянулся и с улыбкой поклонился мне. Я проснулся и пошел рассказывать соседу о том, как меня Никон утешил...

На поздравлении в трапезной на память преподобного Никона Радонежского в 1998 г. наместник архимандрит Феогност сказал: «Отец Никон самый смиренный из всех - трижды от священнической хиротонии отказывался, а когда перестали предлагать, то и не обиделся. Так иеродиаконом и остается, а для всех священников - пример скромности»...

Когда я ему правило читал (незадолго до его кончины), он стоял рядом со мной - молодым послушником, а потом говорит: «Братик, прости, можно я присяду, тяжело мне стоять»... После правила встал, проиграл мне на фисгармонии кондак Жировицкой иконе своего сочинения и говорит: «Передай, пожалуйста, уставщику, хочу, чтобы после моей смерти, братия пели».

Был забавный случай: отец Никон в молодости жил в Троицком корпусе, где в те годы еще проживали миряне, в том числе несколько человек татар, которые часто задирались на монахов. Однажды он шел на Литургию, и на него с побоями напали несколько жильцов. Говорят, отец Никон в молодости был очень крепким, и он жестко раскидал их всех, пришел на Литургию побитый. И больше монахов никто не смел обижать.




26 октября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.