Троицкий Синодик. 20 июня – день памяти архимандрита Пантелеимона (Дерябина, † 1969)

Архимандрит Пантелеимон (в миру – Димитрий Георгиевич Дерябин) родился в октябре 1883 года в селе Вторая Питерка Моршанского района Тамбовской области, в крестьянской семье. Окончил сельскую церковно-приходскую школу. В 1906-1909 годах отбывал воинскую повинность в должности полкового писаря.


По возращении из армии осенью 1909 года Димитрий Дерябин решается реализовать свою давнюю мечту посвятить себя Богу и поступает кандидатом в послушники в Шацкую Вышенскую пустынь. Через два года указом Тамбовской Духовной Консистории Димитрий зачисляется в пустынь послушником, он усердно исполняет назначенные ему послушания писаря и певчего.

2 августа 1912 года настоятель пустыни игумен Ипатий совершает постриг послушника Димитрия в монашество с наречением имени Пантелеимон в честь вмч. Пантелеимона Целителя. Вскоре, 15 мая 1913 года, Преосвященный епископ Козловский Зиновий рукополагает постриженика Шацкой обители в иеродиакона, и через семь лет (27 июня 1920 года) совершает его хиротонию в сан иеромонаха.

В 20-х годах советской властью начинается кампания по повсеместному закрытию монастырей. Не миновала эта печальная участь и Шацкую Вышенскую пустынь – в 1923 году она закрывается. В связи с этим правящий архиерей принимает решение перевести иеромонаха Пантелеимона на приходское служение. С этого времени, в течение тридцати с небольшим лет (с 1923 по 1955 годы), он служит на сельских и городских приходах Тамбовской епархии, а также несет послушание духовника Тамбовского и Кирсановского благочиннических округов. А 15 июня 1955 года, согласно указу Высокопреосвященнейшего архиепископа Иоасафа, управляющего Тамбовской и Мичуринской епархией, отец Пантелеимон увольняется за штат.

В скором времени он приезжает в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру с намерением остаться в монастыре и обращается к наместнику Лавры архимандриту Пимену с просьбой ходатайствовать об этом перед Священноархимандритом обители. 12 октября 1955 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I отец Пантелеимон зачисляется в братию Лавры "как певец, необходимый для лаврского хора". За годы своего нахождения в обители Преподобного Сергия он исполнял послушания служителя чреды и певчего монастырского хора, а также совершал духовное окормление мирян. Указами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I в 1956 году – возведен в игуменство, а в 1963 году – в архимандритство. В 1969 году архимандрит Пантелеимон преставился ко Господу.

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Пантелеимона и сотвори ему вечную память!


20 Июня 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...