Троицкий синодик. 17 сентября – день памяти иеродиакона Феофана (Аржаных, † 2014)

Иеродиакон Феофан (в миру – Валерий Иванович Аржаных) родился 7 февраля 1949 г. в д. Верхне-Столбецкое Покровского района Орловской области. В 1974 г. окончил Курский мединститут. Семь лет работал заведующим приемно-диагностическим отделением Курской клинической больницы скорой медпомощи, 9 лет – главврачом Знаменской врачебной амбулатории в г. Орле, позже – врачом-терапевтом в городской поликлинике. Его работоспособность, самоотверженность, верность врачебному долгу, беспрекословный авторитет грамотного врача позволили организовать оптимальные условия для лечения пациентов. С августа 1995 г. Валерий Иванович находился на послушании врача в Николо-Шартомском монастыре Ивановской епархии.

В мае 1996 г. поступил послушником в Троице-Сергиеву Лавру. В монастыре нес послушание врача-терапевта. 25 марта 1999 г. в Троицком соборе наместник Лавры архимандрит Феогност, ныне архиепископ Каширский, викарий Святейшего Патриарха, совершил постриг послушника Валерия в монашество с именем Феофан, в честь свт. Феофана Затворника, Вышенского (память – 23 января). 18 июля того же года в Духовском храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, рукоположил мон. Феофана во иеродиакона.

Последние годы жизни о. Феофан тяжелой болезнью был прикован к постели, перенося страдания и за все благодаря Бога. 17 сентября 2014 г. он преставился ко Господу. Погребен на братском кладбище на Деулинском подворье Троице-Сергиевой Лавры.


Иерод. Феофан.jpg

 Иерод. Феофан на одре болезни. Прижизненное фото


Иеродиакон Феофан (Аржаных) оставил о себе добрую память в сердцах братии Лавры. Во время служения будущего инока в миру его личные качества, высочайший профессионализм, интеллигентность, порядочность, безупречность в мыслях, словах, поступках и внешнем виде восхищали не только коллег и пациентов, но и всех, имевших счастье быть в общении с этим светлым, добрым, верующим человеком. С еще большим усердием он стал относиться к жизни в монастыре, стараясь быть верным высокому иноческому призванию в делах, словах и помыслах.




17 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.